有关阅读,想必大家都听过各式各样的说法。

有人说:读书原为不求甚解,何必“锱铢必较”?泛泛而读即可!

又有人说:读书贵在“精”。一是精在读书要读世界名著、大家之作;而是读书求甚解,之所以然更要知为何所以然。

何为“精读”?读书到底要读什么?

不妨一起看看美国学校如何教孩子学习精读的,或许正处于迷茫期的你,能从中找到答案。

美国的课堂上,老师不会照本宣科的进行“填鸭式”教育,而是鼓励孩子多读书,当然这里指的是“精读”。

在美国学生的书籍上,常常贴有各种颜色的便利贴,用作注释、梳理情节等,尤其是把对原文关键处的感受、理解、评价和质疑标注在原文空白处,尽管观点和看法不一定符合成年人的逻辑思维,但学生在阅读中得到思维与语言表达的双重训练,还是非常值得鼓励的。

根据美国共同教育大纲的要求,基础教育阶段,从幼儿园到十二年级,每个孩子都要学习如何精读。大致来讲,就是要求孩子阅读的时候,不要囫囵吞枣,不求甚解,而是有方法、有目的地从阅读中获取知识,锻炼自己的思辨能力,要学会问问题,要研究文字和语言,要搞明白故事机构和逻辑,要能分析人物,等等 ...如果只是匆匆掠过的话,只知其一不知其二,并没什么用。

那么,平时孩子阅读时,我们该怎样引导他们对一些重点的书进行精读呢?国外资深的阅读课老师总结了四个主要方面:

Read and Re-read

反复阅读

正所谓“好书经读”,也就是说好的书籍经得起时间的考验。一般而言,美国的阅读课老师都要求孩子好书读三遍!

第一遍,叫 cold read ,先把内容基本读下来,读的时候要学会勤快地用笔和小贴纸做标注;那些不认识的词、拗口的句子,可以圈一下,跳过去,第二遍再来仔细看。

第二遍,叫 warm read ,在第一遍的基础上读得仔细一些,通过对文章的分析和思考,重点解决上一遍阅读“遗留”下来的难点、问题以加深理解。

第三遍,也叫 hot read ,透彻地理解内容,对文章进行全面的综合和分析;并且要求学生对内容的把握尽量做到全面、准确、深刻,然后能把这些总结和分析用书面形式表达出来,比如Reading Response。

Ask Text-based Questions

学会思考和问问题

读书的目的是什么?就要帮助孩子学会思考、敢于提出质疑以及如何解决。而精读刚好能满足这一点。就拿好书读三遍来说,可以引导孩子问出由浅入深的三个层次的问题:

第一遍:主要根据故事情节问问题,比如有关 when, where, who, what, how 这些基于事实的问题。

第二遍:根据对文章facts的梳理,提出一些带有分析性质的问题,比如文章观点、文章结构、语言特色、文本类型等等。

第三遍:开始往上走,根据文章的深层含义,提出一些引申性的问题,比如推断、主题、和自己过往经历和生活的关系等等。

这种提问和思考方式从小就开始“操练”,何愁成不了“人中龙凤”!

Sort TextStructures

理清逻辑结构

理清文章的叙述、论证结构也是精读的一大“任务”。国外老师在阅读课上,经常会引导孩子去发现文章或书中最常见的这四种逻辑结构:

Cause and effect (因果关系)

Problem and solution (问题和解决)

Compare and contrast (比较和对比)

Chronological order (时间顺序)

不仅如此,国外老师还会提醒学生特别注意文章中的一些“信号”词(signal words),帮助发现内容之间的逻辑。

而在实际精读过程中,可以引导孩子用一些简单的图来分析和理解这些逻辑关系。

Annotation & Think Marks

做注释、做笔记

教孩子在阅读时养成做注释、做笔记的好习惯。刚开始的时候,可以适当引导他们对文中的难点、重点、疑问多加注意,久而久之他们自己会形成这种阅读意识。

除了做注解外,还可以通过一些简单的 worksheet 或 main ideas and key details,比如我们之前介绍的Reading Response,帮助孩子整理思路,写下阅读心得。

责任编辑:裴培佑
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信