身边的幸福

从“两怕”到“两亲”

在市纪委组织部工作的李居艮,每天上班忙忙碌碌。他说:“忙得有序、忙得充实,工作效率提高了、生活质量提高了,幸福感倍增。”

调到市纪委工作前,他在一个市直部门当办公室副主任,负责材料起草和接待工作。那时他有两怕:一怕陪客,二怕加班写材料。“那时来客,总要留下吃饭,并且必须喝酒,酒喝得越多表示越热情。”李居艮酒量不行,并且沾酒就脸红,往往客人没陪好,自己先醉了。回家后,他不但陪不了家人,也辅导不了孩子,还得让人服侍。

那时要上报、要总结的材料也多,经常熬夜加班,有时甚至熬通宵,睡办公室是常事。有时候晚上加班,第二天早上还得回去送上小学的孩子去学校,弄得孩子几次迟到。“喝酒、加班,爱人说我不顾家;孩子上学迟到,说我是‘后爸’。”李居艮说,虽然也想改变这种工作状态,效果却不明显。

中央八项规定出台后,单位的接待应酬明显少了,材料也少了。特别是到市纪委工作后,李居艮收获了“两亲”:

一是孩子对他亲了。每天晚上,他可以辅导孩子学习,还能带孩子在小区走走;周末还能带孩子郊游、逛游乐园。孩子在作文里说他是世界上最好的爸爸。

二是爱人对他亲了。少了加班,他为爱人分担了辅导孩子学习和家务等重担。爱人的心情好了、气色好了,家庭关系和谐多了。

“办事再也不用操心请客吃饭了”

要想办成事,就要向工作人员敬烟、说好话,稍大点的事还得请吃饭、送礼……如果现在跟姚彦生说起这种现象,他会认真地纠正你:目前不是这样了。

姚彥生是绿地集团襄阳置业有限公司前期开发部的开发报件员。12月6日上午11点,他把一个项目环保验收的电子资料发到市行政审批局环保安全科后,就急急忙忙赶到审批局窗口。

原来,这个审批结果要得急,审批程序上又必须经过公示环节,公示时间关系到后面项目的进展。他把这个情况向窗口工作人员作了反映。“工作人员说中午加个班,可以容缺受理,先审查电子版的资料,争取下午办好。我挺过意不去,说要请他们吃个工作餐,被谢绝了。”姚彦生说,12月6日下午上班后,他把厚厚的报告和申请递交窗口时,就在网上看到自己报批的项目已经在行政审批局的网站上公示出来了。

这四五年来,姚彦生一直负责公司的审批资料报送工作,对行政审批的变化感受颇深。“行政审批各个岗位上的人换了一批又一批,效率越来越高、要求越来越严、服务越来越好。”姚彦生说,他最开始报送材料时,听到过“先放那儿”这样的话,甚至有材料放着放着就没了,他只好又报送第二次。

姚彦生的工作要经常和市行政审批局城建城管、环保安全等多个窗口打交道,只要法律法规规定的审批要件都具备,接下来的审批就会“又好又快”。项目审批不仅明确了时限,而且在网上能看到流程,公开、透明的办事环境让他们这些办事人员没有了心理负担。“中央八项规定出台以后,不要说请客吃饭,就是为我们加班办理审批事项时请他们去吃工作餐也会被拒绝。带的烟也发不出去,因为办公区都是无烟区了。”姚彦生笑着说。

我给党代会捎句话

期待新一届市委深入推进职能部门,特别是公权力相对集中、关系群众切身利益的职能部门用权执法规范化、制度化、透明化建设,提高群众参与度,建立自上而下与自下而上相结合的监督体系,将公权力运行置于立体监督之下,确保权力廉洁行使。

(襄阳市农业科学院余晓强)

落实主体责任、层层传导压力,到了乡镇、农村这一层还是感觉压力减弱。惩治腐败,在农村这一块力度还有待加强。建议严肃问责,加大基层反腐力度,加强对农村基层各种工程建设项目的监管、审计。

(襄州区石桥镇政府退休干部刘圣堂)

大数据解读

一图看懂襄阳正风反腐五年成绩单

市委第十二次党代会以来,全市各级纪检监察机关坚定不移地推进全面从严治党,着力营造良好的政治生态。襄阳正风反腐有哪些值得关注的亮点?让我们“图”个明白。

XYWB201612072_2e26_1

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信