身边的幸福

专家进村 养羊放心

12月5日上午,太阳早早露脸。保康县城关镇堰塘村七组村民胡春友扛着一捆塑料薄膜,来到屋后的羊圈,准备将羊圈改造成简易温室。“眼下山里早晚气温低,趁晴天翻整一下,防止羊羔冻死。”

胡春友的羊圈里共有122只羊。为什么要将羊圈改造成温室?胡春友说:“去年下雪冻死了100多只,损失很大。今年专家指导我建温室,防止去年冬天的事再发生。”

胡春友说的专家,是襄阳市农科院畜牧兽医师、驻堰塘村扶贫工作队队员蒋辉胜。只要在村里,蒋辉胜每天都要到村民家里转转,哪家的牲畜出了什么状况,他心里一清二楚。

堰塘村是保康精准扶贫的重点村之一,全村共有216户贫困户。蒋辉胜驻村后,发现该村有养殖传统,便编写、印制了200多本《家禽饲养要点》发放给贫困户。他还定期开展科学养殖培训。“我每次都去听课,收获很大。”胡春友说。

几年前,胡春友拿出在外打工挣的1万多元,搭了一座简易的羊圈,又买了10只母山羊,想靠卖羊羔多挣些钱。由于他不懂技术,羊羔成活率很低。蒋辉胜听说后,上门一看就发现了问题:堰塘村地处深山,海拔较高,昼夜温差大,羊羔在简陋的羊圈容易着凉感冒,加上没有及时治疗,很快会死亡。

在蒋辉胜的指导下,胡春友买来塑料薄膜,将羊圈改造成简易温室,同时对患病的羊羔实行隔离饲养,防止病毒传染。

本地山羊个头小,羊肉膻味大,卖不出好价钱。蒋辉胜把这些情况向市农科院作了汇报。

经过考察,市农科院从外地购买了2只纯种波尔山羊公羊,与当地山羊杂交后繁殖出几百只羊羔,成活率达到85%。

看着羊圈里剩余的100多只杂交羊,胡春友说:“年底再卖55只羊羔,能挣6万多元。明年,我要多养些羊,再养点山鸡、土猪。有市农科院的专家帮忙,我放心。”

目前,堰塘村连片开发了70亩高效绿色蔬菜产业带,发展高山土豆、旱黄瓜、分葱等特色农产品;建立了孵化室,采用先进设备和技术,免费帮助农户孵化山鸡鸡苗,提高成活率;利用山坡闲荒地,引进栽种大五星枇杷、优质桃等,增加农户收入。“只要掌握了技术、做对了产业,脱贫致富就有希望。”堰塘村党支部书记王书林说,下一步将组建专业合作社,发展电商,搞休闲观光旅游,保证让贫困人口按计划脱贫。

35户“一人户”告别“穷窝窝”

保康县两峪乡程歧村,地处荆山山脉,山大人稀,是保康县出了名的“光棍村”。全村201户村民,就有45户未婚未育的“一人户”。

国网襄阳供电公司今年承担起程歧村整村脱贫的攻坚任务。公司选拔4名有农村工作经验的党员干部组成扶贫攻坚工作队。4名工作队员还分别担任村党支部第一书记和村民小组组长助理。

工作队从摸清村情民情入手,确定了120户贫困户,并建档立卡,组织党员干部结对帮扶,制订三年脱贫计划。

国网襄阳供电公司党委与最困难的20户贫困户订立帮扶协议,推广林木栽植、果蔬种植和畜禽养殖;按照国家易地搬迁扶贫政策,科学规划选址,将35户“一人户”迁入集中安置点。

国网襄阳供电公司在程歧村投入资金95万元,新增和改造变压器台区8个,解决了动力电“户户通”问题和村民生活用电“低电压”问题。

青年农民王志山、王志江兄弟过去在外打工,今年见动力电线进了家,两人回乡种植香菇70万袋,预计可获利20多万元。王志山结婚已3年,岳父岳母因其家庭困难,一直不让办理女儿的户口迁移手续。今年,看到王志山很争气,岳父岳母终于高兴地开了绿灯。

贫困户金文兴在国网襄阳供电公司党员干部结对帮扶下,喂养了70只高山黑羊,已出售30只,收入3万多元。

截至目前,程歧村新发展天麻、香菇、烟叶近600亩,养猪、牛、土鸡3万多只(头),带动100多农户增收。国网襄阳供电公司正在帮助该村申报800亩油茶和油料牡丹种植国家星火基地建设计划项目,力争变“输血”为“造血”。“结对示范、农网改造、产业扶贫,120户贫困户已经有82户脱离贫困线。”程歧村党支部书记李兆东说。

我给党代会捎句话

扶贫工作关键在抓落实。希望新一届市委在精准扶贫方面,进一步培育主导产业、改善基础条件、完善服务保障,充分调动群众脱贫致富的内生动力,增强贫困户“造血”功能,保证我市建档立卡贫困户、建档立卡贫困村如期脱贫。

(襄阳市扶贫办主任陈玉全)

帮扶干部是推进精准扶贫工作最直接、最前线的力量。建议进一步督促每位帮扶干部树立积极作为、主动担当的责任意识,善于做小事、做实事、做群众最需要的事,真正用情、用劲,成为知群众情、解群众难、帮群众富、暖群众心的好干部。

(襄阳市质监局李晓阳)

大数据解读

总体目标

到2017年,除南漳、保康、谷城外的4个市(区)建档立卡扶贫对象稳定脱贫,贫困村全部出列;到2018年,南漳、保康、谷城建档立卡扶贫对象稳定脱贫,贫困村全部出列,片区贫困县保康、插花贫困县南漳和谷城“摘帽”

分阶段目标

2016年,全市减贫11万人,140个贫困村脱贫;

2017年,全市减贫10万人,140个贫困村脱贫,枣阳市、宜城市、老河口市、襄州区完成全部精准脱贫工作任务;

到2018年全面实现总体目标,在全省率先全面建成小康社会。

扶贫投入

5年来,全市共为扶贫投入5.83亿元。其中,中央和省级投入4.43亿元,市级投入1.4亿元。

驻村帮扶

目前,全市有3620名党员干部与贫困人口开展一对一帮扶。市直党政机关、企事业单位组成291个驻村帮扶工作队,进驻289个村开展精准扶贫工作。

易地扶贫搬迁

截至12月1日,全市累计开工建房8475户,占自定计划建房总数的144.23%

贫困人口

截至目前,全市还有346个建档立卡贫困村、21.9万贫困人口

本版文稿:何伟 制图:卢建华

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信