最近,北京中关村二小“校园霸凌”事件引起了广泛的围观,尤其是中小学家长群体更是极度关注。事情据说是这样,几个男生用装有厕纸和尿液的垃圾筐扣在同学头上,被欺负的孩子家长率先撰文声泪俱下控诉,引得人们集体讨伐霸凌者和同情被欺负的孩子和家长。

但是,随着事件的发展,剧情又反转了,有人撰文指出,被霸凌者其实是经常爱欺负同学的霸凌者,这次,只是被欺负的孩子反击了。云云......

且不说,事实真相到底谁被谁欺凌,但,有一点是肯定的:这个小学肯定出现了“校园霸凌”(school bullying)的行为。而针对这个school bullying的事件,学校方的处理方式好像也引起了很多人的不满。由于网上对这个事件的关注持续发酵,学校方不得已发了一个不痛不痒的、标准范式的、官样文章的、新闻联播式的声明:

声明不长,全文如下:

声明

承蒙社会各界长期以来对学校的关注和支持,我校一直认真落实教育部、北京市以及海淀区教委文件精神,始终坚持立德树人,秉承二小的办学理念,关心、爱护学校的每一位学生,坚守教育责任,努力让每一位学生都能健康快乐成长。

近期,一起发生在我校三名中年级学生、家长之间的事件引发了社会的关注。从事发到现在,学校一直在积极努力协调,客观、公正地处理几方家长间的相关诉求和矛盾纠纷。本着保护好每一位未成年孩子的合法权益,特别是事件中提到的受伤害的未成年人原则,学校还将做持续努力,力争达到多方认可的结果。

此外,针对近期网络上出现的关于我校以及相关事件的不实言论,我校将保留通过法律途径维护学生及学校声誉,并追究相关主体责任的权利。

在此,我们真诚地呼吁:关心关注此事的媒体和公众,从保护未成年人健康成长、维护学校正常教育秩序的角度出发,让教育问题回归校园进行处理。我们诚恳接受社会各界的监督和帮助!

北京市海淀区中关村第二小学

2016年12月10日

如此简单的处理方式,的确让人唏嘘。

那么,面对校园霸凌事件,国外学校都怎么处理呢?

法律规定,美国学校有“反校园霸凌”的责任!

世界上处理校园霸凌事件最好的国家是美国。美国在上世纪80年代,学校的霸凌事件越来越严重,主要原因是电脑时代来临,孩子们喜欢玩暴力电脑游戏,缺少社交及社交技能训练。美国宪法规定民众有持枪的权利,出现学生持枪进校园的现象,以致校园霸凌在上世纪九十年代达到高峰。

美国解决这个问题,首先加强立法,把霸凌的定义逐渐降低标准。

2015年3月,美国蒙大拿州通过了反霸凌法。至此,美国50个州全部有了反霸凌立法。从1999年第一部反霸凌法在佐治亚州诞生,到反霸凌立法遍布全美,历时16年。

各州反霸凌法都明确规定了学校在反霸凌上的责任,并将惩罚权交给学校,美国学校的“零容忍”政策有了法律支撑。一旦学校发现霸凌事件,须立即采取行动,例如,对严重的行为可以直接开除学生;涉及刑事犯罪的,司法部门应及时介入;如果案情严重,即使未成年人,也可以按成年人判罪。

后来,美国各州又纷纷将反霸凌的触角延绅到网络霸凌领域。在社交媒体上辱骂、攻击或披露同学隐私的行为,也被定义为霸凌行为,被称为“网络霸凌”。

可见首先在立法上对霸凌行为明确的定义为犯罪行为,才能有法可依,才能使霸凌者明白其行为是犯法行为。

美国对校园霸凌行为采取“零容忍”的对策

美国特别重视法律的执行到位,首先美国法律给于学校对学生行政处罚的权力,一旦学校出现霸凌事件,必须立即行动,对严重行为可以直接开除。

此外,还要求学校必须采取三项措施:第一,提供举报霸凌事件的渠道,老师和教职员一旦发现霸凌行为必须举报(有一学校发生霸凌事件,没有报警,被家长举报后,校长丢了饭碗)。第二,对被举报的霸凌事件必须进行调查。第三,要采取积极措施进行干预,轻者口头警告,重者开除学籍。对开除学籍的学生,社会组织也要对其进行心理干预,不能放任自流。

有这样完善的法律制度,美国的校园暴力犯罪在过去十多年中有所减少,校园霸凌得到有效遏制。

防患未然 美国学校把“反校园霸凌”纳入日常活动

既然“校园霸凌”已经被纳入了法律的高度,所以所有美国学校,尤其是小学,都极为重视。甚至有一个美国政府建立的“反校园霸凌”官方网站。(stopbullying.gov)

具体来说,美国学校主要通过以下几个方面来防患“校园霸凌”事件。

1、每个学校都需要认真地评估自己学校的“校园霸凌”情况。(Assess Bullying in Your School )

要认真收集和分析校园霸凌事件的发生频次、地点、时间、学生和家长如何处理、学校的处理方式是否有效等。学校需要在家长同意的情况下,对全校的校园霸凌情况进行定期的全面调查。

上图:美国学校会做非常详实的针对各个方面的校园霸凌情况调查

2、充分接触家长和学生。(Engage Parents and Youth )

美国学校认为,要让整个社区的所有人一起参与,包括学校、家长、学生、社区,才能传达出“反校园霸凌”的强烈信号。美国学校一般会建立一个“学校安全委员会”,负责提出计划、实施计划、和评估学校反霸凌工作是否做的到位等。

3、制定政策和规则。(Create Policies and Rules )

根据本州的法律和学校的自身情况,设计和制定出一整套规则:包括目标陈述、行为法则、诉诸全校的具体规则和建立“校园霸凌”报告体系。在学校形成一种强烈的氛围:校园霸凌,零容忍!

美国小学会在很多公开环节强化“反校园霸凌”规则

4、创造安全的环境。(Build a Safe Environment )

努力创造“接受、包容和尊敬”的学校文化。美国学校会利用各种形式来营造正向的氛围,包括校职工会议、全校集会、班级和家长会议、学校官方致家长信件、学校官网、学生手册等。

美国小学会经常张贴海报,随时提醒“反校园霸凌”

5、在日常教学中体现。 (Educate Students and School Staff )

美国学校会在学校的日常教学和活动中,具体体现反校园霸凌的题材和课程。另外,也会针对性地培训相关老师和职员学习和熟悉相关的规则和政策,以便在事情发生时,他们有能力合理正确地介入和处理校园霸凌事件。

美国学校老师会在教学过程中教育学生,如果遇到“shcool bullying”该怎么办:

1)勇敢地直视对方的眼睛,并告诉他“你这样做是不对的,老师知道了会批评你的”。(Tell them to stop.)

2)逃离现场,不要让他们得逞。(Walk away).

3)跑不了的时候,保护自己,不提倡正面反击。(Protect yourself.)

4)告诉老师或者你信任的长者,寻求帮助不是软弱的表现。(Tell an adult you trust.)

5)找到一个安全的地方,不要跟欺负你的人去一些私隐的地方。(Find a safe place.)

6)和信任的伙伴在一起,结伴同行。(Stick together.)

7)寻找新的朋友(Find opportunities to make new friends.)

校园,是学生学习与成长的环境,让学生在成长的过程中遭受欺凌却苦无寻求解决管道,受害学生将以何种眼光看待社会呢?期待校园的每个角落,不再有欺凌,还给孩子一个纯真快乐的成长园地!

作为学校方,应该向美国学校学习,防患未然,承担起应有的责任。

是的,这是你的责任。

本文整理自美国华人家园

责任编辑:裴培佑
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信