每次称体重,熊小知都是忐忑的,因为害怕超重把秤压坏了。

不少人很关心自己的体重和体型变化,但你关心过内脏的“体重”吗?它们一旦超重,对健康的危害更大,甚至可能带来致命风险。

今天,熊小知(微信内搜索“生命时报”关注,每周日准时更新)就带大家认识内脏“超重”的表现和危害,教大家帮它们“瘦身”。

内脏脂肪悄悄让你生病

人体通过饮食等方式获得的脂肪,按照在身体分布的位置,可分为两大类。

一类是皮下脂肪,它们接近皮肤,可以用手指捏起来,能帮人体保温,但若积累过多,会成为让我们看起来“月半”的元凶。

另一类是内脏脂肪。它们藏得很深,将腹腔内的脏器,如肝、胰、胃、肠道等包裹起来或填塞于周围。每个人或多或少都有内脏脂肪。

一定量的内脏脂肪其实是人体必需的,它们对内脏起着支撑、稳定和保护的作用。但如果因为各种原因,内脏脂肪储蓄过多时,就可能引起各种健康危机。

进入血液,引发心脑问题。

内脏中多余的脂肪可能进入血液,引发高血脂、高血压、糖尿病、动脉硬化、心脏病等心脑血管疾病及代谢综合征,增加中风和心梗等急性心脑血管事件发生的风险。

增加耗氧量,增大心脏负担。

体内多余的脂肪组织需要消耗更多的氧,这意味着心脏必须更加努力泵血,才能为脂肪组织提供更多的血氧。

如果长期如此,会增大心脏的压力。动脉中脂肪堆积越多,动脉功能就越差,血管壁增厚,血流减少,还会增大血栓风险,影响全身血液循环。

在器官堆积,引发相应疾病。

如果脂肪细胞沉积在肝脏,可能引起脂肪肝,不及时治疗可引起肝硬化,甚至出现肝癌。

堆积在胰腺的多余脂肪,可能造成胰岛细胞脂化,引发糖尿病。

当过多脂肪沉积在肾脏,会影响其净化血液的功能,肾脏需要更卖力地工作,严重时可能出现肾衰竭。

肺部一旦沉积过多脂肪,可能出现呼吸急促,造成血流中输氧量不足,导致全身乏力,影响免疫功能。

此外,内脏脂肪过多还会影响情绪和激素分泌,造成焦虑。

从临床来看,内脏肥胖的高危人群主要包括以下几类:

第一,饮食不均衡,很少吃早餐,午餐和晚餐却很丰富,经常吃宵夜,且饮食结构偏油腻或甜食。

第二,运动过少,工作方式为久坐,出行喜欢以车代步。

第三,饮水过少,却喜欢吃高热量的下午茶。

(熊小知:且让我先拔掉膝盖上的三支箭。)

内脏肥胖有4个表现

内脏肥胖在身体内部,即使看起来并不算胖,它们也可能 “超重”了。这类人在医学上被称为腹型肥胖中心性肥胖苹果型肥胖

如果有下面这4个表现,你很可能已经出现了内脏肥胖。

1.肚子凸起,也就是人们常说的男人有“将军肚”或女人有“游泳圈”。

2.尝试了各种瘦腰方法,腰围还是无法减下去,而且减肥总反弹。(怎么感觉自己减肥不成功多了个理由?)

3.内脏脂肪不断挤压肠胃,会影响消化功能,导致常年便秘。如果按科学方法测量,男性腰围>90厘米,女性腰围>85厘米的,都应怀疑患上了典型的“内脏脂肪型”肥胖。

4.腰臀比超标。腰臀比就是腰围和臀围(臀部最隆起的部位测得的身体周径)的比值,男性>0.9、女性>0.8时,内脏脂肪超标的可能性比较大。

当然,判断内脏脂肪是否超标,最精确的方法是在医院里做计算机断层扫描、磁场共振影像仪或者超声波测试。

BMI是国际上通用的衡量一个人胖瘦的指标,它的算法是:体重÷(身高的平方)。其中,体重以千克为单位,身高以米为单位。

上海市糖尿病临床医学中心包玉倩教授于2015年发布的报告显示,BMI(体重指数)≥25千克/平方米的中国人群中,62%是腹型肥胖;即使在正常体重(BMI<25千克/平方米)的人群中,也有14%的人表现为腹内脂肪的严重堆积。

这么看来,中国“内脏肥胖”的病友还真不少。熊小知是不是可以牵头组织个病友会了……

教你帮内脏“瘦身”

如果体检发现“内脏脂肪超标”,或者通过以上方法初步判断自己内脏“肥胖”了,建议马上用下面的方法给它们“瘦身”。(不然难道要留着它们过年吗?)

1

练习腹式呼吸

可采取仰卧位,吸气时,最大限度地向外扩张腹部,胸部保持不动。呼气时,最大限度地向内收缩腹部,胸部保持不动。

2

控制主食摄入量

饮食上,要控制食物总摄取量。可用豆制品代替部分肉类,用适量红薯代替一部分米饭等主食。(划重点:这里讲的是代替,例如吃了红薯,就相应少吃点米饭,不是吃了米饭的基础上再多吃几个红薯。)

如果消化不良,建议咨询医生或营养师后调整饮食方案。这样既不至于让你们饿肚子,也能控制饮食。

3

每天运动至少半小时

平时建议适当多做有氧运动,例如慢跑、散步等。内脏脂肪超标者每天应进行半小时至一小时的运动,如跑步、游泳、骑车等。球类运动在消耗能量的同时还能促使肾上腺素分泌,有助脂肪分解。

即便是没有腹型肥胖的人群,若工作忙、常久坐、应酬多、心情差,也应按照上述方法调整自己的生活,防患于未然。生活方式调整一段时间后无效者,建议在医生指导下,进行进一步的治疗。

不知道你身边有没有“内脏肥胖”者?如果能及时发现,一定记得调整。不多说了,熊小知先去给内脏减减肥!▲

本期编辑:张瑾 美编:靳丰华

 

 

责任编辑:裴培佑
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信