文 | 中国人民解放军总医院301医院 - 心血管内科 主任医师 王广义

我国目前有高血压患者近3亿人,每年因为高血压引发心脑血管意外死亡300万人,其中90%的高血压患者死于脑溢血、心梗、脑梗、尿毒症、肾衰竭等高血压并发症。高血压患者平均生命只有54.7岁,比正常人少活二十年。

高血压常见并发症如下:

1,脑出血:高血压引起动脉硬化,造成血管脆化,极易造成血管破裂,目前中国有将近800万脑中风后遗症残疾人群。

2,心力衰竭:高血压病会导致心肌代偿性肥大,造成心脏缺血、缺氧,形成高血压性心脏病,随时都可能发生心力衰竭。

3, 肾衰竭:高血压导致肾小球动脉硬化,造成肾脏排泄功能障碍,水盐代谢和酸碱平衡发生紊乱,出现尿毒症。

4,冠心病:高血压会造成全身大小动脉硬化,一旦形成冠状动脉硬化,每天就会生活在心肌缺血的威胁中。

5,糖尿病:糖尿病可并发动脉硬化,可引起足溃疡,以及心血管、肾脏、神经、视网膜多处病变,最终因肾衰竭。

6,缺血性脑中风:高血压最严重的并发症是脑中风,发生脑中风的概说是正常人的7.76倍,而且致残率极高。

7,升主动脉扩张,主动脉瓣关闭不全,左心相关性肺高压。

责任编辑:裴培佑
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信