湖北时瑞达重型工程机械有限公司生产的轨道交通产品销往国内外。 通讯员 谢东升 摄

投资15亿元的东风井关农机装备整机及核心部件生产基地项目一期,今年年底可建成试生产。 通讯员 谢东升 摄

襄阳东风合运物流公司已建成鄂西北最大的汽车产业专用物流园区。 通讯员 谢东升 摄

襄阳正大有限公司饲料生产车间一角。 通讯员 谢东升 摄

襄阳日报 通讯员崔海晗

千百年来,襄州区沃野千里,物产丰富,人文厚重。如今,襄州区已成为一片沸腾的热土,跨越发展的乐章正在高昂奏响。

工业成为硬支撑

2016年,襄州区预计实现地区生产总值600亿元,是2011年的1.9倍,年均增长13.5%;全社会固定资产投资555亿元,是2011年的2.7倍,年均增长21.9%。

该区发挥政府投融资平台作用,累计投入35亿元,推进园区基础设施建设。襄阳纺织服装产业园、襄阳农产品加工产业园、襄阳国际物流及装备制造产业园、襄州机电工业园等四大园区建成区总面积达到33.6平方公里,入驻项目159个。襄阳农产品加工产业园被评为省级农业产业化示范园区,襄阳纺织服装产业园和襄州机电工业园被列为市级特色产业园区。

襄州区坚持“一个园区、一个支柱产业、多个龙头企业”的发展思路,突出集群化发展。襄阳纺织服装产业园建成区面积14平方公里,已入驻企业65个,被中国纺织工业联合会授予“全国纺织产业转移试点园区”称号,被市委、市政府列为全市首批特色产业园区。襄阳农产品加工产业园建成区面积5平方公里,已入驻企业27个,被确定为襄阳市首批特色产业园区。襄阳国际物流及装备制造产业园建成区面积6平方公里,已入驻企业26个,是襄阳创建自贸区的主战场之一。襄州机电工业园建成区面积8平方公里,已入驻企业62家,正在与襄州经济开发区共同申报省级高新技术产业园。

优越的硬件环境,让襄州区企业走出国门。武钢集团襄阳重型装备材料有限公司产品出口;湖北时瑞达重型工程机械有限公司轨道工程机械出口订单已经签到2018年;襄阳忠良工程机械有限公司从全国生产扒渣机行业里脱颖而出,成为挖掘式装载机行业的开创者和龙头企业。

服务提升软实力

从行政审批制度改革看襄州区工作质效,从“人才计划”看襄州区发展后劲。

襄州区启动“三个一”改革相关工作,建立“一局两委”管理新体制,探索审批、监管、执法体制新模式,精简审批手续,以便民利民为主线,将20个职能部门的155项行政审批事项,按照群众办事的便利性和行业事项的特点划分为四大类,相应设置了社会类事项审批科、经济类事项审批科、建设类事项审批科、涉农事务审批科4个科室,把所有办理行政审批的科室放在政务大厅一线,工作重心前移,有效提升工作质效。区行政审批局运行一个月来,共办理行政审批1200余件。

该区大力实施科研人员创业支持计划、企业高层次人才引进计划。采取政府引导、企业主导的方式,鼓励支持企业与高校、科研院所进行产、学、研合作,为科技创新平台建设导入更多优质资源。采取政企合作的方式打造高标准科技孵化器,为入驻科技人才提供“拎包入驻”式服务,提供良好的创新创业环境。截至目前,该区拥有高新技术企业21家,科技型企业28家,企业新开启科技研发合作项目64个,开发新产品120多种,获批国家级科技计划项目8项。

今年以来,该区共受理45家企业申报2015年度援企稳岗补贴,发放补贴资金18.9万元。该区多措并举为企业“减负”,降低企业用工成本,帮助企业又好又快发展。为降低社保费率,缓解企业缴费压力,该区全年为企业减少支出社会保险费约1870万元,为14家企业发放社保补贴300多万元,为4家劳动密集型小微企业提供创业担保贷款670万元。

农业发展后劲强

作为农业大区,农业发展是襄州区新的经济增长点。该区积极培育农业产业化龙头企业,在精深加工上下功夫,把农产品加工业作为“农业大区向农业强区跨越”的战略支点。

作为全省土地深松试点单位,襄州区163台深松机安装“北斗”卫星定位终端设备,已完成深松整地面积5904亩。今年,襄州区农机深松整地作业补助面积25万亩,补助资金1000万元。安装“北斗”卫星定位终端设备,农机部门对每台机械的作业深度、质量、面积,都可进行全面、详细的归纳统计,实现深松机作业状态和作业面积准确检测,为深松作业补贴提供量化依据,便于机械的调配,实现跟踪监督和服务。该区峪山镇祥瑞丰农机专业合作社社员毕志军花9万元购买了一台大型土地深松机,深松土地深度达25至30厘米,种下农作物可有效应对雨涝、干旱。土地深松作业,将成为该区农民增产增收、农业提质增效的一大保障。

该区已认证“三品一标”品牌89个,其中无公害产品59个、绿色食品17个、有机食品11个、地理标志2个。该区大力培育新经济,新项目、新产品不断涌现,对经济增长的支撑作用逐步增强,通过项目化推进、工程化实施、园区化扩张,引导农产品加工业集聚、集群、集约发展,推动农业产业化向更大规模、更高层次跨越。荣获国家地理标志产品保护的程河镇柳编俏销海外,出口到30多个国家和地区。襄阳乐峰粮油有限公司研发的11个系列品牌,产品远销上海、广州、重庆等地,年产值有望突破10亿元,实现利税千万元。

到年底,东风井关农业机械有限公司预计整机出口突破2000台,超过去年全年出口量。以前该公司大多使用进口零部件,如今通过零部件国产化,大大降低了生产成本。特别是农机使用的仪表盘,完全实现了“襄阳制造”。目前,该公司产品远销国外,出口机型主要包括手扶式插秧机、全喂入联合收割机、烟草移栽机、乘坐式高速插秧机等。该公司将进一步加快东风井关农机产业园建设,形成集整机制造、核心零部件加工、农机展示销售于一体的农业机械产业群。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信