(原标题:中国大学专业比美国少1/3 毕业生失业率是美国6倍)

《论中美教育》一书的作者陈麦克,是华尔街知名的教育投资家,一直活跃在中美投资界和教育界,对中美两国的教育现状深入了解。在对比了中美高等教育的专业分布后,他发现美国高等教育大约囊括了1500多个专业,并且平均每年都10个新兴专业的出现。然而,对比之下,中国高等院校所开设的专业不及1000个,并多集中于商科、市场、数学等专业,很多“冷门”专业日薄西山,日渐无人问津。

而从职场反观高校教育,陈麦克认为专业少意味着社会分工和涉及社会的成熟度少。中国大学毕业生毕业即失业的主要原因是就业市场需要技术人才,而毕业生所选和所学的专业明显不符合市场需求。那么,到底哪些专业才符合未来对于人才的需求呢?美国高校的专业设置又是如何影响毕业生的就业率呢?

本文摘自《论中美教育》,经海南出版社授权《智见》发布

《纽约时报》的网站报道,2010年,全美大学及学院向教育部上报的专业约1500多个,其中约400 个是 2000 年~2010年的10年期间为适应发展而新开发的,也就是说,平均每年有10个新专业出现。国家安全和全球研究、网络取证(Cyber forensics)和农业生态学等都是新专业。而为了增加就业机会,越来越多的大学生选择攻读 2~3 个专业,按美国教育部的统计,过去 10 年间,攻读双专业的学生增加了 70%。

与此相反,中国教育部公布的数据显示,全中国大学专业不到 1000 个,有很多专业,例如政治经济学等专业几乎日薄西山,学生寥寥;考古之类的专业也无人问津,北大只有一个毕业生的考古专业就是一个例子,毕业生毕业后,该专业就面临裁撤的命运了。中国每年减少的专业约5%,目前,全国大学专业约 900 多个,比美国整整少了 1/3。

专业少意味着社会分工和涉及社会的成熟度少,让我们看看中美专业的比较。根据《商业周刊》(Business Week)2014 年 8 月的报道,美国教育部公布了2012年大学生就业报告。报告显示,该年毕业生的失业率为6.7%,低于全美8.1%的失业率。工程专业毕业生收入平均7万美元,每周工作45个小时;医疗保健相关专业毕业生平均收入约 5.5 万美元,平均工作时间为36.6小时,失业率只有2.2%;商科专业的毕业生失业率为6.6%,平均薪水为5万美元,每周工平均作时间为43小时;电脑专业的毕业生情况相对好些,薪水平均为 6.6 万美元,每周工作时间为 42 小时,失业率为 4.9%。

《休斯顿纪事报》(Huston Chronicle)新闻网报道,2012 年全美拥有大学学历,年龄在 25~64 岁的工作人群中,中位收入最高的是工程师,其年薪约 9.3 万美元;收入最少的是视觉和表演艺术行业的人群,中位收入约 5万美元。整体看来,拥有大学学历的人群中位收入在 6.5 万美元,其中男性为7.6万美元,女性为5.5万美元。

从微信及网络上看到的一些数字显示,中国大学毕业生的失业率约为40%,年薪约3万人民币。从专业上看,视觉和表演艺术行业收入最高,中位收入约 5 万人民币;工作最稳定的是师范专业,但工资仅有 3.5 万人民币,工作时间最长约每周 50 个小时。

根据联邦劳工部的统计,到 2022 年,全美增长最快的 30 个专业中,和医疗相关的专业达到 17 个,前 5 名的分别是:个人医疗助理,增长了 48.8%;家庭保健助手,增长了 48.5%;医学诊断超声检查,增长了 46%;助理职业治疗师(Occupational therapy assistants),增长了 42.6%;助理物理治疗师(Physical therapist assistants),增加了 41%。

与医疗相关的职业增长迅速的还有物理治疗师、皮肤美容师、医疗助理、医疗专业老师、医疗秘书、物理治疗师助手、矫形师及义肢技师、护士专业老师、听力医师、牙医技术员及其他治疗师等。综合来看,未来和医疗相关的工作增长最快,超越了其他所有行业。

全美最大的招聘网站(www.monster.com)预测,未来需求最大的十大医疗相关职业包括:注册护士、家庭护理专员、医疗助理、药剂师、医疗秘书、牙医助手、医疗行政人员、医疗和医疗信息技术员、物理治疗师和紧急护理人员(EMT and Paramedics)。

对比之下,中国大部分专业为商业、金融、财会、市场、中文、数学、物理及化学,与这些专业相关的传统行业严重老化,问题重重。例如,就管理专业而言,就业市场需要技术工人,中国从世界工厂转型为内需市场,逐渐城市化、私有化,不需要太多落后的专业。大学毕业生毕业即失业的主要原因是毕业生不符合市场需要,学校培养出和社会严重脱节的“肩不能挑,手不能提”的大批只会玩电脑游戏的新一代。这些人在大学4年混天过日,平均每周上课时间不到10小时。扩招让大学扩大了规模,扩张退潮后大学生源不足,学校无力专心研究新的教材和教学方法。

Payscale 网站(www.payscale.com)统计了美国学生每周为课程进行准备所需要的学习时间,统计数据中不包括上课时间。其中,居于首位的是工程专业的学生,他们平均每周学习19个小时;其次是生物、农业和自然资源专业,这些专业的学生每周花 18.4 个小时学习;学习物理、数学和电脑科技的学生平均每周花 18.2 小时学习;人文科学的学生每周平均学习时间为 17.5个小时;医疗专业的学生平均每周花17个小时学习。所有收获都离不开耕耘,美国大学的教育质量由此可见一斑。

往下看,美国教育也有些问题。我的小女儿与姐姐相差6岁,上小学和初中拿到的教材很多是 6 年前姐姐用过的,上面还有姐姐的签字。美国公立中小学为了节约经费,学生课本都是回收再用的,换句话说,6 年都没有换新教材,在知识爆炸的今天,作为家长,我真是有点失望。我们居住在美国最富的地区—纽约长岛,我们每年交纳最贵的,高达几万美元的地税,我们的孩子本应享受美国最好的教育,但教材一年年用下去这一点,我不理解。中国的学生每学年都会领到新课本、新教材,至于内容是否新的,我没有研究,不过我想,中国用的是统编教材,全国一样,而美国没有统编教材,每个学校不一样,每个教师用不同的教材,这一点,我倒是能聊以自慰。至少,我们的教师和孩子都会使用独立的、有特殊意义的特别手编教材,这点还真不错!

责任编辑:裴培佑
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信