* 重庆牛油火锅*

在家吃火锅,是我从童年起,关于冬天最好的回忆。

按自己喜好精心的调制一碗料,多一分少一分都不行。食材刚下锅,就已等不及想吃,烫熟后蘸料吹着热气吃下肚,看玻璃上水汽欲滴,最幸福也不过如此。

虽然在外面吃火锅很方便,但在家做过的火锅,每一顿,每一张面容,我都记得。越是到了念旧的冬天,最近我做的几期火锅都是家庭版,包括今天的【重庆牛油火锅】。

我一重庆的同事,连食材烫多久都精确到秒。肉怎么涮才好吃,鸭肠烫多少秒最脆嫩……每次跟他一起吃重庆火锅,全程都在为不辜负这口锅的任何一点美味而不懈努力,这次也拍进了视频里。

滚烫的食材在香油中滚过一圈,热气被盖住,从喉咙滑下,又重新在胃里热辣起来。蔓延到鼻尖,至全身,酐畅淋漓。

在披霜戴雪的冬夜,一头扎进这沸腾的生命。

——《日食记 · 重庆牛油火锅》

* 做法 *

1、牛骨焯过后入清水锅,加小葱结、姜片、大蒜,大火烧开后转小火炖煮一小时左右。牛骨高汤完成。

2、灯笼椒、二荆条、七星椒各3-4两,热水浸泡20分钟后入锅,加小碗清水,小火煮干后放入料理界打碎。糍粑辣椒完成。

3、草果一个、桂皮一块、香叶2片,豆蔻2-3个、八角2个、山奈2颗、陈皮2片、丁香一小撮。放入纱包中装袋封口,制成香料包。入热水浸泡10分钟。取出敲碎。

4、冷锅冷油,少许菜籽油打底,放入500g牛油中小火熬化。入葱姜蒜,炸香后捞出备用。加入2大勺郫县豆瓣酱,倒入一半糍粑辣椒小火熬15分钟,再放入另一半继续熬15分钟。

5、加入香料碎、炸过的葱姜蒜、一小碗白酒,再微火熬20分钟。加豆豉、青红花椒、一大勺酒酿、和少许冰糖。最后小火煮五分钟。底料完成!

6、熬好的底料中,加少许盐、倒入之前熬好的牛骨高汤,一撮葱结,锅底完成。

涮!

蘸料:芝麻调和油+蒜蓉

 

责任编辑:裴培佑
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信