襄阳日报讯(记者龚莉 吴芳)“深入实施以现代服务业为主体、以新型工业和现代都市农业为两翼的‘一主两翼’发展战略,通过加快产业能级、城市品质、民生福祉、社会治理‘四个升级’,打造襄阳乃至汉江流域的商贸、金融、创新创业和现代物流‘四个中心’,努力建成辐射带动力强的区域性现代服务业中心。”日前闭幕的樊城区第六次党代会,全面谋划了该区未来五年的发展思路。

如何在全市发展大局中去思考、去定位、去推动樊城发展,打造最美城区?樊城区委提出,进一步优化三次产业结构,依托棚户区改造、特色镇区建设、市场建设及外迁、物流业发展、农村环境建设、城市管理等抓手,努力在全市发展大局中体现樊城担当。

做大做强服务业。深入实施打造商贸、金融、创新创业和现代物流“四个中心”的既定战略,重点发展传统商贸、新型业态和高端服务业三大板块,加快推动襄阳天下、昊天广场等一批商业综合体建成运营,高定位建设投资20亿元的电商创业谷,高端化规划内环线西段金融产业板块,高效率推进东方墨尔本、建设路21号创意产业园等全民创新创业平台。继续在棚户区改造和市场外迁中当好先锋,同时,借助此次市场外迁,高标准定位樊城区物流业发展,盯准世界500强物流企业,借助其科技化、网络化优势,推进物流业整体提档升级。

筑牢工业“压舱石”。锁定“千亿工业强区”目标,加快推进太平店化纤纺织工业园、航空航天工业园两个市级特色园区建设,狠抓招商引资、项目建设和技改扩能,支持重点企业做大做强。

做优特色农业。以省级都市现代农业示范区建设为龙头,打造一批具有樊城特色的农产品品牌,把城郊建成市区优质“菜篮子”。着力把“襄阳牛肉面”等一批具有樊城特色的农产品做出“标准”,通过招大引强,将这些特色农产品推向国内外市场。

与此同时,樊城区将尽快启动清河二期、菜越二期等7个项目房屋征收工作;做好牛首镇、太平店镇规划建设,完善配套功能;高效率外迁主城区33家老市场,加快推进樊西八大承接市场建设;加快推进申通快递分拣中心、新合作物流大型冷链仓储等项目建设;建立健全农村生活垃圾收运体系,建设集镇生活污水处理厂和规模化大沼气池,全面实施“绿满樊城”三年行动提升计划;全面实施智慧城管工程,重点整治占道经营和出店经营。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信