工人正在屋顶安装光伏板

手机智能化管理,让电量、收益一清二楚

襄阳晚报记者朱月皎文/摄

屋顶上架起光伏板

11月29日上午,高新区团山镇施坡村一组的蔡广文家里热闹非凡,他家房屋上安装的分布式家庭光伏发电站与国家电网并网发电了。

听说蔡家在房顶上安了个“板板”就能用太阳光挣钱,村里老少都来看稀奇。看着供电部门为他更换的双向电表,蔡广文脸上挂满微笑:“咱先不提收益,至少家里老人舍得开空调了!”

就在一个月前,张集镇杨榜村的杨有房也在自家屋顶上安装了家庭光伏发电系统。

杨有房的“屋顶电站”不仅能够发电,配套的逆变器还带有wifi功能,下载相关软件绑定手机后,每天打开手机,就可随时查看发电量、收益与减排量。

为他们安装光伏发电站的是阳超家庭光伏电站。负责人杨军超介绍,从去年下半年至今,他们已为30多户村民安装了分布式家庭光伏发电站,峪山、团山、伙牌的不少家庭已开始通过发电盈利。

光伏发电站听起来“高大上”,原理其实很简单。

据杨军超介绍,目前市面上应用最广泛的是分布式光伏发电系统,它建在屋顶,具有输出功率相对较小、环保效益突出的特点。

目前,在国家电力部门的倡导下,安装家庭光伏发电站的家庭多数已实现并网发电,发出的电连接到国家公共电网,居民可售出余电,向国家“收电费”。

晒晒太阳就能挣钱

从太阳能热水器到太阳能路灯再到太阳能光伏发电,20年来,“70后”杨军超一直与太阳能打交道。

2008年,他在网上看到关于光伏发电站的新闻,一下来了兴趣。他知道,这种新型、低碳的发电方式将来一定有广阔的前景。可当时,光伏板、逆变器的造价成本很高,难以走入寻常百姓家,他便将以此创业的想法埋在了心中。

随着光伏发电技术的成熟、设备成本的降低,加上国家为分布式电源项目接入电网提供便利条件,去年下半年起,杨军超进军光伏发电领域,欲将自己的光伏创业梦铺满襄阳农村的屋顶。

老百姓的屋顶要建这种家庭式光伏电站,需要投入多少?回报又如何?

据杨军超介绍,分布式家庭光伏发电站的建设一般是按装机容量计价。装机容量3.12千瓦的光伏设备,大约需花3万元,5.2千瓦的在5万元左右,10.4千瓦的约需10万元。

用电大户一般安装装机容量在10.4千瓦及以上的设备,主要目的是省电费,并不看重收益。而普通居民一般主要安装装机容量为5.2千瓦的光伏设备。

目前,襄阳的业主一般采用的是自发自用余电上网这一结算模式。白天发出来的电可自用,用不完的电并入国家电网。

国网襄阳供电公司客服中心工作人员表示,根据国家和湖北省的相关政策,分布式家庭光伏发电站每发1度电,可享受国家补贴0.42元、湖北省补贴0.25元,加上供电公司的收购价格,每度电用户约可卖1.07元。“我的鸡场以前一年要用一两万度电,现在自己就能发电了,不用再担心鸡场的用电费用。”杨有房说,他的光伏发电装机容量为10.4千瓦,在冬季光照不太强的情况下,并网一个月累计发电665.3千瓦时,收益700多元。

是否安装要量力而行

“现在是冬季,雨雪、雾霾天气会影响发电,若是春夏天气晴好时,一个月可以发1000多度电。杨有房的养鸡场属工业用电,电费比家庭用电高不少,加上国家补贴后,节省的费用和获得的收益相对于家庭用电也更多。按一年发电1.4万度算,大约五年可以回本;对普通家庭来说,回本约需七年时间。”杨军超告诉记者。“目前,我们的客户主要是农村的养鸡、养鸭、养鱼等用电大户,以及有老人和残疾人的家庭。”杨军超说。

今年9月,东津镇朱营村三组的郭慧书因车祸瘫痪在床,他将车祸赔偿款用来安装了分布式家庭光伏发电站,这样每月不仅能省下电费,还能让家里多一些收入。

杨军超表示,由于农村多是自有住房,产权明确,易办理手续,且房屋周围无遮挡,易吸收阳光,所以他将产品市场布局在农村。

虽然分布式家庭光伏发电站有很多优点,但也有自身的缺陷。如:一次性投入高,回报周期长;发电量随季节和天气变化,不够稳定;光伏板和逆变器存在损耗,多年后,设备的维修会成为问题。此外,作为一项新项目,分布式家庭光伏发电站投入市场不过几年,虽说设备的理论寿命有25年,但使用多年之后,是否会因设备损耗减少发电量无法预知。因此,目前多数村民对此仍持观望态度。

国网襄阳供电公司客服中心工作人员提醒,是否建立分布式家庭光伏发电站要综合考量,视个人具体情况而定。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信