宜城(资料图片)

襄阳晚报讯【记者李兴会】两天来,襄阳网友被朋友圈里的一条消息刷屏:宜城、谷城、南漳、枣阳四县(市)入围湖北千年古县的30个县(市)。这个消息让众网友激动不已。

据报道,湖北千年古县专题调研行动已启动,将对30个千年古县进行深度挖掘,唤醒沉睡的历史文化资源,并授牌一批千年古县(古城、古镇)。

据了解,此次初步选定入围湖北千年古县的30个县(市),先秦时期的有江陵、当阳、安陆,两汉时期的有枝江、宜城、公安,魏晋南北朝时期的有监利、建始、石首、松滋、应城、云梦、竹山、远安、宜都,隋唐时期的有黄梅、谷城、麻城、巴东、南漳、枣阳、京山、长阳、兴山,五代宋初时期的有嘉鱼、通山、潜江、大冶、崇阳、汉川。

“千年古县”是由联合国地名专家组和我国民政部共同实施的国家重点文化走出去战略项目——“中国地名文化遗产保护工程”重点项目之一,遴选千年古县的城市必须具备三个标准:本县定用今名有1000年以上历史,且有明确可考的历史及地域传承关系;本县在最近1000年历史中,绝大多数时间(90%以上)均为该专名的县级单位;本县当前建置为县或县级市,未改为地级市或市辖区。

得知这个消息后,襄阳网友们激情澎湃,网友“弓长射大雕”说:“我的襄阳,千年古城,对您满怀深情厚谊!”网友“云淡风轻”说:“山清水秀古襄阳,人杰地灵出俊才。”

对此,我市知名城市规划专家陈家驹说:“这是让人记住乡愁的举动,有利于历史延续和文化传承。”

陈家驹认为,遴选千年古县,说明国家对城市建设和保护历史文化是非常积极和重视的,希望候选古县积极推进古城保护工作,把历史延续下去,让文化传承下来,让古城文化和历史深深地印在人们的心坎上。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信