襄阳晚报讯【通讯员樊其燕 李淑文 记者李静】“如果没这次外迁,我不可能自己出来创业”“如果没有侨丰提供这么大的场地,我们就没有施展的空间,不可能成立集团”……这是11月15日,记者在襄阳侨丰国际商品博览城采访商户时听到的感言。对此,侨丰博览城执行总经理胡兆雪说:“市场外迁是机遇,机会总是留给有准备的人!”

打工十多年 如今当老板

“我现在最后悔的是当初不了解情况、胆子小只预定了6间门面,现在很多产品没有足够的空间展示,可要想再租门面已经没有了。”鼎厨厨具超市的老板黄娇接受记者采访时说,按照现在的发展情况,至少还需要两间门面才行。

半年以前,黄娇还是丹江路上一家厨具用品店的销售员,她在那里已经干了十多年。因为市场外迁,在老板的鼓励和支持下,黄娇和店里的两个同事一起投资,在侨丰博览城租了6间门面,开始“给自己打工”。

新店9月4日开始营业,一些老主顾经常来照顾生意。没有生意的时候,黄娇和合伙人一起,到街上去撒名片。开业两个月来,销售形势喜人。“非常庆幸能赶上这次市场外迁,有机会自己当老板。”黄娇由衷地说。

丹江路“六巨头” 高新区办企业

肖福兰的厨具生意不仅在襄阳数一数二,还把生意做到了汉口北市场。那里有不少厨具店的商品是从肖福兰手里批发过去的。尽管生意做得这么大,可是十几年来,肖福兰在丹江路口只有一家很不起眼的门面,“干着急,却找不到合适的新地方。”

这次市场转迁对肖福兰来说意义深远。她和丹江路上另外五家襄阳厨具行业的“巨头”成立了集团公司,联合包下了侨丰博览城的两栋商铺,并在高新区投资5000万元建起了一个厨具生产企业。

“以前做生意主要是价格上的竞争,成立集团公司以后,我们六个人根据各自特长,可以专心研究产品、研究销售、研究卖场陈列。”肖福兰说,他们打算把侨丰博览城4200平方米的房屋打造一个体验式的厨具卖场,让顾客体验购物的乐趣。

肖福兰说,他们以前常从位于山东的“中国厨都”兴福镇进货,“我们几个合伙不是简单地叠加,而是发生裂变。说不准通过我们的努力,襄阳能成为‘中部厨都’呢!”

租铺有优惠 创业给机会

记者了解到,襄阳侨丰国际商品博览城主要承接酒店用品、厨具、五金机电、兽药等外迁市场业态,可容纳1400多户商家。主体市场采用“双首层”设计,车辆可以开到二楼,在每个商铺前停靠,货物装卸可直接在商铺门口进行。

博览城的配套建设也在有序推进,金融机构、通讯运营商、物流公司等均已进驻。工商部门还专门开设了办公点,方便商户办理相关证件。

目前,市场共招商1163户,已经营业的110户,完成装修工作的280多户,正在装修的750多户。胡兆雪告诉记者,60%的商铺出售,40%的商铺公司自持。公司推出了免两年租金、免两年物业管理费、免两年仓储使用费等优惠措施,经营户只需要交纳5000元押金即可租商铺,尝试创业。

“想当老板的,可以来试一试。”胡兆雪说,市场外迁是一次可遇不可求的机会。为了防止囤铺、炒铺,真正把机会留给想干事创业的人,他们将对租铺到了一定期限还没有开始装修的业主进行清理。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信