12月9日,南漳县肖堰镇斑竹坪村光伏电站实现并网发电,为山区农民脱贫致富提供强力支持。 记者 安富斌 摄

襄阳日报 记者黄可

2015年11月27日,中央扶贫开发工作会议召开,作出到2020年全国所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的承诺,吹响了决战脱贫的冲锋号。

荆山汉水长相忆,扶贫攻坚铸幸福。带着“十二五”时期25.5万贫困人口实现稳定脱贫的骄人成绩,襄阳市委、市政府再接再厉,自加压力,在全省率先出台扶贫攻坚三年行动计划,把精准脱贫工作作为稳增长、谋发展、惠民生、转作风的结合点,全面提高脱贫实效,不断推动扶贫向精准和长远聚力。

全域展开

2011年,我市的55.7万贫困人口主要集中在秦巴山南河流域内的南漳、保康、谷城3个县,占全市贫困人口的53%。2012年,我市把秦巴山南河流域南漳、保康、谷城3个县作为新一轮扶贫开发的重点,率先在全省实施市级区域扶贫攻坚。“到2015年年底,秦巴山南河流域民生状况得到明显改善。”市扶贫办负责人说,扶贫攻坚三年行动计划实施以来,我市以“精准扶贫、不落一人”为总要求,以建档立卡贫困人口为主要对象,在全域展开精准扶贫。

扶贫攻坚三年行动计划实行“三年两步走”,到2017年,除南漳、保康、谷城外的4个市(区)建档立卡扶贫对象稳定脱贫,贫困村全部出列;到2018年,南漳、保康、谷城建档立卡扶贫对象稳定脱贫,贫困村全部出列。具体路线图为:2016年,全市减贫11万人,140个贫困村脱贫;2017年,全市减贫10万人,140个贫困村脱贫;2018年全面实现总体目标。“精准扶贫、不落一人”,先从精准识别扶贫对象做起。一年来,全市先后组织了四轮扶贫对象精准识别“回头看”和“大核查”工作。特别是在2016年5月以后,我市公安、人社、住建等13个部门开展建档立卡贫困人口信息比对,加强了动态管理,做到了精准到人。

截至2016年10月底,全市建档立卡贫困人口信息系统剔除不符合条件对象11125户35258人;审计整改后纳入符合条件对象13123户36572人。目前,全市共有建档立卡贫困村346个,建档立卡贫困人口21.9万,其中,南漳县35052人、保康县52379人、谷城县33901人、襄州区28586人、老河口市23009人、枣阳市26642人、宜城市20288人。

分段落实

今年11月17日,保康县寺坪镇岗子村贫困户郑永莲一家搬入岗子村易地扶贫搬迁集中安置点。她说:“以前的房子是危房,常年漏风漏雨。现在的房子条件很好,真心感谢党和政府的关心。”

郑永莲一家与众多贫困户一道,在新一年到来前乔迁新居。截至2016年11月17日,全市累计开工建房8370户,占省定计划总户数的207.8%,全面完成2016年阶段性任务。其中,建房主体完工数7043户,占省定建房总户数的174.8%。

易地扶贫搬迁被称为精准扶贫中的“硬骨头”。2016年,包括这块“硬骨头”在内,我市全面完成扶贫攻坚三年行动计划阶段性任务,减贫11万人;18.92万农村群众告别了饮水不安全;完成通村公路1322公里、县乡道改造152.49公里、农村公路新建桥梁1037延米、危桥改造2491延米;新建改造10千伏线路176公里,新建配电变压器42台,新建改造低压线路1489公里,惠及182个重点贫困村。

“在易地扶贫搬迁工作中,我市出台《襄阳市易地扶贫搬迁市县镇村四级包保责任清单》,层层压实责任,实现了243个集中安置点均有乡镇领导包保、6237户贫困户均有村级干部包保。”市扶贫办负责人表示,“确保各阶段性任务如期完成,实现‘三年两步走’,不仅需要层层压实责任,还需要通过机制调整来确保权责统一、监督到位。”

从制度机制上进行保障。我市把扶贫工作纳入年度目标考核,对单位“一把手”和领导班子实行扶贫工作“一票否决”制度;实行路线图管理,倒排工期、挂图作战,确保扶贫攻坚各项工作按时间节点推进。

市委督查室、市政府督查室每年对扶贫工作开展两次以上督办。纪检监察机关把任务完成情况作为执纪问责的重要内容。

精准施策

2016年,保康县歇马镇官斗村村民袁显春患食道癌住院近4个月,花去3.3万元,但个人只支付了3200元,其他费用全给报销了。他说:“这多亏了健康扶贫优惠政策。”

在全市,像袁显春这样得益于健康扶贫优惠政策的贫困户还有很多。2016年,我市在全额资助农村低保户、五保户和孤儿参加新农合的基础上,为贫困群众提供了免全市定点医疗机构住院起付线、降低大病保险起付线等一系列帮扶政策。目前,全市参合扶贫对象住院平均补偿比达66.96%,比普通参合患者高12.89个百分点。“致贫原因多种多样,这就要求施策要精准。”市扶贫办负责人说,为了让贫困群众基本实现有收入来源,不愁吃、不愁穿,义务教育、住房、基本医疗、养老有保障,我市重点实施了“五个一批”脱贫办法,即通过发展生产、增加就业脱贫一批,通过移民搬迁安置一批,通过低保政策兜底一批,通过医疗救助扶持一批,通过教育扶贫阻断一批。

为保障“五个一批”有效实施,从2015年开始,我市加大财政专项扶贫资金投入力度,强力整合各项支农强农资金,优先投向贫困村;所有贫困村安排驻村帮扶工作队,不完成帮扶任务队伍不散;以县为单位建立面向贫困村、贫困户的小额信贷担保平台,贫困村小额信用贷款规模、扶贫贴息项目贷款和到户贷款规模每年增长100%;所有建档立卡贫困户用于发展生产的5万元以内贷款,由财政贴息,市、县各分担50%。

着眼长远

产业扶贫在襄阳大地风生水起,让精准脱贫“看三代、管长远”有了依托,有了根基。

在谷城县五山镇九里岗村,200千伏光伏发电项目已经投产半年多了。作为一个产业扶贫项目,它已经为该村26户贫困户带来近7万元收入。陈吉学一家是受益的贫困户之一,今年拿到3000多元分红。此外,在市委办驻村工作队的帮助下,陈吉学养了5亩小龙虾,今年赚了近1万元。

既要帮助贫困户发展短、平、快项目,在短时间内实现增收,又要发展管长远的项目,确保持续增收,决不能出现贫困户脱贫出列后再返贫的现象,决不能让贫困代代相传……今年7月召开的全市精准扶贫推进会要求,加快发展富民产业,努力培育新型生产经营主体,做强做大绿色蔬菜、优质林果、中药材等特色种养业;立足自身条件,做好资源开发利用文章……

全市各级迅速行动起来。围绕特色产业发展、农村新型经营主体培育、贫困村金融环境改善、电商扶贫、乡村旅游扶贫等产业扶贫规划,我市制定并实施了《关于开展产业扶贫精准脱贫的实施意见》。各县(市、区)同步出台10余项扶持特色优势产业发展的奖补方案,探索出直补到户、龙头带动、资产收益、入股分红、旅游带动、转移就业等六种产业扶贫模式。

措施完善,保障有力,路径科学,产业扶贫在各地风生水起,必将为贫困群众铺就一条奔向富裕和幸福的康庄大道。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信