身边的幸福

老教师给“教育云”点赞

“我现在演示的这套‘班班通’里,小学的全部课程资源都有。我们经常带着孩子们在网上冲浪,在‘教育云’上遨游。有了教育云,教学内容更形象了,知识更新更快了,真的很棒。”在襄州区伙牌村小学,52岁的范安志一边操作电脑,一边自豪地向记者讲述。

而在几年前,范安志可不是这种态度。2014年,教育云平台投入使用,学校组织教师学习相关应用操作。“凭一个教育云平台,就能提高教育质量?我不信!”在三尺讲台辛勤耕耘了36个年头的范老师习惯了“一本书、一支粉笔、一张嘴”的教学模式。由于学校对教师应用教育云平台的频率有考核,范安志才“被迫”去学习、应用。慢慢地,他尝到了甜头。“平时收集板书资料、讲课,费时费力,现在资源库一打开,视频、图片、教案数不胜数。”范安志说,比起以前的粉笔板书,现在的电子化教学效果更佳。“课堂变得生动有趣了,孩子的学习积极性高了很多。”范安志说,以前讲授“千米的知识”,就是在黑板上画一条线,标明是一千米,现在可以下载教育云上的动漫视频在课堂上播放,“一个人在400米的操场上跑两圈半,既形象又直观,学生很容易理解”。

说起教育云在英语教学方面的作用,范安志感触颇多。以往上英语课,老师提着录音机,到教室里播放磁带;现在都是用教育云资源,播放情景对话视频,学生们的学习热情空前高涨。“以前,班上学生英语考试得分在40分以上的很少(满分50分),现在最低的是45分。”范安志说,教育云平台带来的影响,简直不可想象。

让他没想到的,还有自己的变化。“以前我连电脑开机键都不知道在哪,儿子给我买的智能手机,我也只用来打电话、发短信。现在,电脑、手机操作我都熟练得很。”范安志说,在农村小学,老师少、信息封闭,想跟同科老师交流都不容易,教案基本上都是自己凭经验搞。自从有了云平台,他可以在海量的教案信息中学到更先进的教学方法,感觉自己每天都在进步。“原先再怎么努力教,学生成绩提高也不明显,现在我们看到了希望,工作起来也更有劲了。”说起教育云带来的变化,范老师竖起了大拇指。

“流动花朵”转回家“上好学”

“我叫吴嘉豪,是从武汉转学回来的,这边的老师对我可好了,在老家上学我很开心……”见到记者,襄州区旺午教学点的学生吴嘉豪兴奋地说。

学校里有冲水式厕所,宽敞的教室,漂亮的篮球场、羽毛球场,明亮的图书室,吴嘉豪说,这些让他觉得这个学校与城里的学校相差无几。

更让他骄傲的是,自己可以坐在教学点的教室里上区里优质学校老师的课。“现在有同步互动课堂,可以通过大屏幕与优质学校的老师互动。”

由于担心耽误了孩子的教育,吴嘉豪的父母曾把他送到了他们打工所在城市的“流动花朵学校”。“父母工作忙,很少有时间管我的学习。”吴嘉豪说,在“流动花朵学校”,他有些自卑。今年初,父母回家,看到家乡学校的变化,主动把吴嘉豪转回了旺午教学点。“现在不一样了,在家门口也能上好学、安心读书。”吴嘉豪说。

我给党代会捎句话

过去,我们大山深处教学点的教师,凭着一本书、一支粉笔、一根教鞭向学生传授知识。如今,我们教学点有了优质的“教育云”资源,只要轻点鼠标,什么都有了。现在的音乐课、美术课,由歇马镇小学的专职音乐、美术老师给我们的学生上。

教学点覆盖人口少是一个现实问题,莫家垭教学点周边的学生较多,目前教学点只设有学前班、一年级,附近二、三年级的孩子要到十几公里外的地方就读,家长骑摩托车走山路接送,很不方便也很危险。

希望教育部门深入调研教学点,让更多的孩子能够就近入学,轻松学习、快乐成长。

(保康县歇马镇莫家垭教学点老师乔永斌)

义务教育均衡发展,效果很好,不少学校旧貌换了新颜。然而,随着城市化进程加快,一个个新的小区如雨后春笋般出现,城市人口布局发生了变化,中小学校却没有配建到位,希望政府加大新建小区的学校配建力度,方便孩子就近入学。

(学生家长徐斌)

让城乡孩子共享满意教育

襄阳市委、市政府一直将推进义务教育均衡发展作为实事来抓,坚持实施“一把手”工程,不断创新体制机制,使我市义务教育实现了从“普九”“有学上”到均衡发展“上好学”的质的提升。

【关键词】 9个县(市)区

截至目前,我市已有9个县(市)区被认定为全国县域义务教育发展基本均衡县(市)区。樊城区、襄州区、老河口市、南漳县、保康县被评为“省级县域义务教育发展基本均衡示范县(市、区)”,高新区、襄城区被评为“省级县域义务教育发展基本均衡先进区”。

【关键词】 25.25亿元

各县(市)区共计投入25.25亿元,为推进全市义务教育均衡发展提供坚实的经费保障。

【关键词】 36.8万人

2012年、2013年,市政府将义务教育学校标准化建设纳入“十件实事”,2014年纳入“改善民生三年行动计划”。从2012年至今,623所义务教育学校完成标准化建设任务,受益学生达到36.8万人。

【关键词】 13.3万名

2013年,我市开始实施《农村义务教育寄宿制学校“五有配套”建设三年行动计划(2013—2015)》。“五有配套”是指有宿舍、食堂、自来水、洗浴室、厕所。全市共有农村寄宿制学校450所,学生13.3万名。2013年起,我市每年完成150所学校的建设任务,目前450所学校已经全部完成“五有配套”。

本版文字:刘德祥 制图:曾峥

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信