身边的幸福

城区穿梭变快了

12月14日星期三,是襄阳五中规定的家长探访日。这天中午,家住襄城区的张红霞和往常一样,给住校的孩子送来了午饭。

“其实我挺幸运的,儿子上五中没多久,三桥就通车了,原来去一趟学校,路上红灯多,还经常遇上堵车,有时候要花一个多小时才能到,而现在30分钟左右就能从襄城区到五中。”张红霞说,2年多来,她每次送饭都从三桥往返,顺畅的交通让她感觉方便了很多。

“路修得很平坦,一点都不颠,好跑多了!”13日上午,出租车司机刘勇从唐城景区载客至襄阳火车站,仅用了30分钟,没有出现堵车,比平时快了10分钟左右。

刘勇说,如今在市区跑车,明显比以前快多了,特别是长虹路、襄樊大道、人民路-大庆路-航空路三条景观大道综合整治后,城市交通状况明显改善了。

内环线通车后,不仅让襄城、樊城、襄州、东津、鱼梁洲通过快速路连为一体,五大城区之间交通更快捷,老城区交通也不再拥堵了,市民开车出行不再是“华山一条路”,而是“条条大道通罗马”。

城市文化味更浓了

冬天的习家池,草木一片枯黄,地上落满梧桐树叶,虽不似夏天的绿草茵茵,却仍能让人感受到园林文化的味道。

太阳升了起来,气温有所升高,这里的游人也多了起来。市民老郭说,他几乎每隔一周都要到习家池来逛一圈,大多是陪来自天南海北的客人。“习家池名气大,很多外地人都慕名而来,我也乐意向他们推荐。”老郭说,作为“郊野园林鼻祖”的习家池,开园后不仅给本地人提供了一个出游的好去处,也为襄阳添了一张新名片。

本地著名文化学者陈新剑参与了襄樊大道的文化景观规划评审,他也是很多文化雕塑、城市小品的“把关人”。“很多雕塑和小品都是大家在一起仔细推敲后精心挑选的。‘汉江鸭绿’取自李白的《襄阳歌》,‘鹿门夜月’取自孟浩然的《夜归鹿门歌》,‘万山夕照’展现的是万山夕阳西下的景致。”陈新剑说,“襄阳八景”地雕取材于襄阳风景名胜,几乎每组都有对应的故事或传说。

岘山文化广场开放后,吸引了很多游客前往。以前广场边的死水塘不见了,取而代之的是一泓清水,清澈见底,并且取了一个富有诗意的名字——响水潭。

市山水文化研究会会长白昀说,岘山文化广场有羊祜文化浮雕墙、岘山文化长廊、生态湿地体验栈道、安乐窝、襄阳诗路等景点,游人可在此感受到襄阳深厚的文化底蕴。

我给党代会捎句话

一桥经常堵车,如果庞公大桥建成通车,从襄城庞公到樊城人民广场开车几分钟就能到。今年,我看到庞公大桥开建,很开心,希望大桥能早一点建好。

(庞公居民陈龙)

未来,城市里的车辆会越来越多,道路可能会更拥堵,而地铁作为一种便捷的方式,可以极大地缓解城市的交通压力。武汉地铁都运行好几年了,襄阳什么时候也能有地铁就好了。

(襄州区退休干部李玉成)

大数据解读

城市建设硕果累累

近五年来,襄阳城市建设总投资超过1400亿元,大多数涉及民生项目。

引水进城

通过实施“九水润城”工程,实现了汉江-南渠-护城河三水连通。

绿满襄阳

建设紫贞公园、临汉门公园、岘山文化广场等公园、游园20个,新增公园绿地

245万平方米,城市人均公共绿地面积达到12.5平方米以上,市民可“500米见绿、1000米见园、2000米见水”。

环线时代

随着卧龙大桥、东津大桥、唐白河大桥、胜利街立交桥等一批工程的建成,襄阳50多公里内环全线贯通,由“C”形变成“O”形,城区面积拓展至145平方公里,“一心四城”城市格局正式形成。

城市畅通工程

改造207国道、316国道、襄南大道、襄新路等,拓宽9条城市出入口干道,过境大货车不再穿行城区,襄阳城区对外交通更加通畅。

新建、改造长虹路、襄樊大道、人民路、大庆路、航空路等城市主次干道135条205公里,打通“断头路”15条,新建人行天桥10座、地下通道2个,改造人行道102万平方米,新建、改造港湾式公交站台108个,交通微循环得到改善,城市路网得到优化。

本版文字:沈明晶 制图:曾峥

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信