际华三五四二纺织有限公司先后投入近2000万元资金用于技术改造。(资料图片) 记者 王虎 摄

首席记者朱科 见习记者李玉娴

银梭飞转、纺机轰鸣。襄阳九天纺织有限公司的自动络筒车间内,工人们正加紧赶订单。该公司投资4000多万元进行技改后,产品供不应求,订单已签到明年。

绿树荫翳、鲜桃飘香。襄州区黄龙镇陈岗村四组的冬桃园里,成群结队的游客边摘桃边聊天,笑声阵阵。有机、可口的冬桃,秀美的田园风光,淳朴的乡土民风,让游客们流连忘返。

机箱成排、信号频闪。位于东津新区的华为企业云华中大区数据中心,每天为我市数十家单位和企业提供智慧云服务。打通现代服务产业链,发展集约集聚集群化,智慧襄阳正踏“云”而来。

“十二五”以来,襄阳加快推进产业转型升级步伐,在建设“两个中心、四个襄阳”的征程中勇往直前,一、二、三产业发展势头强劲,为推进汉江生态经济带跨越发展,助力湖北“建成支点、走在前列”作出了积极贡献。

技改,昂起工业龙头

“在国内,每50公里范围内就至少有一家万洲的用户。”在万洲电气股份有限公司(简称万洲电气)电气车间,该公司市场部负责人自豪地说。

成立于2000年3月的万洲电气,以电机软起动器产品起家,是襄阳本土成长起来的一家集科研开发、生产销售、技术服务于一体的民营科技型股份制企业。最初几年,万洲电气在软起动器领域呈几何倍数发展,成为行业翘楚。然而,从2008年开始,市场需求下滑严重,单一的软起动产品不仅很难满足客户的需求,也限制了公司的发展。

借助多种“产学研”合作平台资源,万洲电气加快推进“WOES智能优化节能系统”研发。自2011年开始,历时4年终于研发成功。该系统利用“系统节能”的理念,对用户用能系统进行全方位节能改造,实现节能3%至30%。

通过加大产品技改力度,万洲电气成功实现“换道超车”,由一个软起动行业的龙头企业,华丽转身为中国“系统节能”领域领军企业。

“这款新型扫地机装有声光感应器,可以智能防撞、防跌,能够自动规划直线形、圆形、弓字形等清扫路线。里面的喷雾装置可以加湿空气、释放香味,用户还可以用手机APP进行操控……”湖北泽森电子科技有限公司(简称泽森公司)负责人现场展示的最新款洗扫拖一体智能扫地机,让前来参观的客户啧啧称奇。

泽森公司的一期产品是电子变压器,当初因为产品技术较为低端,且处在产业链下游,利润空间越来越少。今年以来,该公司抓住时机,实施技术改造升级,整体效益实现了质的飞跃。该公司的主打产品智能扫地机,拥有20多项专利,全部达产后,每年可生产智能扫地机50万台,年产值达3亿元。

近几年来,我市加大技术创新和技术改造力度,推动冶金、纺织、化工等传统产业转型升级。去年,全市完成技改投资607亿元,同比增长22%,占全市工业投资的41.7%。今年起,我市将用3年时间,实施新一轮企业技术改造。预计到2018年,全市累计实现技改投入2400亿元;全市工业技术改造投资力争年均增长20%以上,占工业投资的比重不低于50%。

特色,挺直农产品加工业腰杆

近年来,全市各地积极发展特色农产品加工业,延伸农业产业链,提升农产品附加值,加快推进现代农业强市建设。

普通酱油、醋,一斤卖三四元,而湖北御豪生物科技有限公司(简称御豪公司)生产的高端酱油、醋,一斤能卖到2000元。是什么让普通的农产品摇身一变成为农产品中的“白富美”?

“市场需求端的变化,促使我们找出一条发展新路子,将传统工艺与现代生产实现精致融合。”御豪公司负责人说,该公司采用千年古法工艺酿造的中高端黑豆酱油、陈醋上市后,深受消费者青睐,年销售收入可突破7000万元。

“通过产品研发、精准供给,公司今年的销售收入全年可增长30%。”在湖北香园食品有限公司一尘不染的加工车间里,公司负责人兴奋地说。

位于老河口市经济开发区的湖北香园食品有限公司,拥有国内最先进的植脂末生产设备和一流的生产技术,多项水果生产加工技术获国家专利,年产能达8万吨以上。面对经济下行、产能过剩的窘境,该公司瞄准市场需求,在产品研发和市场开发上实施“精准供给”工程,盈利大幅提升。

“我们在巩固扩大植脂末、椰果、豆谷粉、果蔬粉、果酱等传统餐饮和饮料行业市场份额的同时,积极向冰淇淋、肉制品、馅料、巧克力等新兴领域拓展延伸。”湖北香园食品有限公司负责人说,目前,公司凭借过硬的产品质量和完善的安全保障,成为旺旺、统一、康师傅、徐福记、伊利、蒙牛、双汇等国内知名食品企业供应商,产品还出口到日本、马来西亚、新加坡等国家和地区。

“十二五”时期,我市农产品加工业突飞猛进。2015年全市农产品加工业产值2044.4亿元,是2010年的3.08倍,年均增长25.3%,占全市规模以上工业产值的比重由2010年的28.8%提高到33.4%。

“云端”,扎实服务业底盘

“十二五”以来,以移动襄阳云计算中心为代表的云服务、电子商务、现代物流等现代服务业态在全市蓬勃起来,为服务业发展注入了强大的动力——电子商务服务企业和应用企业突破1万家,年交易额达150亿元,居全省第二;“襄阳云谷”已成为全省信息化支撑平台。而随着“襄阳云谷”建设的推进,云计算在各领域的应用初见成效。

在政务领域,襄阳充分发挥政府在云计算服务应用方面的示范引领作用,建立了全市统一的“政务云”平台,建成了掌上办事、智能化办事、网上办事、电子监察“四个大厅”,实现了电子政务系统的集中部署和共建共用。

在“工业云”建设上,与中国航天科工集团第二研究院合作,在全国率先建立“云制造”公共信息服务平台。际华三五四二纺织有限公司等58家大型企业使用“云制造”公共信息服务平台,带动上下游15000余家中小配套企业登“云”。

在“物流云”建设上,大力推动云计算与电子商务融合发展,建立了襄阳物流信息中心,开通了“淘宝特色中国·襄阳馆”“京东中国特产·襄阳馆”“1号店特产中国·襄阳馆”等大型电商平台,引导电商企业建成了“北街购”电商服务中心等5个电子商务惠民服务平台和天润汽配电商平台等4个O2O应用平台。

在民生领域,大力实施信息惠民工程,建成了襄阳96580家政服务呼叫平台,共收集涉及家庭服务门类的企业和个人信息1175条,已签订加盟协议并登记上网的服务企业有182户,涉及18个服务类别、84个服务小项。

市发改委负责人介绍,“十三五”期间,全市将不断促进服务业与制造业、现代农业融合发展,不断提高服务业在三次产业中的占比和地位。到2020年,全市服务业增加值将达到2460亿元,占全市地区生产总值的41%。

责任编辑:何梦婷
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信