黄随帮 全媒体记者谢勇摄

襄阳日报 全媒体记者严俊杰

“支持襄州区建设‘一区三中心’;把主城区周边乡镇纳入市区统一规划建设,打造中心城区卫星城……党代会报告中的这些目标和举措,将为襄州区峪山镇的发展带来新的机遇和挑战,有利于峪山这个卫星镇真正亮起来!”参加完市第十三次党代会开幕式,襄州区峪山镇党委书记黄随帮激动不已。

“两山夹一谷,好进不好出”是对峪山镇地理环境的真实描述。地处偏远、交通闭塞、贫穷落后曾长期困扰峪山镇的发展。但“十二五”期间,随着襄阳经济社会的发展,峪山镇也发生了翻天覆地的变化。

绕城高速贯通,横跨汉丹铁路的大桥已经跨连成功;内环线东延伸段至高速公路峪山镇出口实现通行,70米宽的道路被峪山人称为“迎宾大道”;高铁枢纽站建设启动,距离峪山镇镇区边缘3公里左右……

“峪山镇是襄阳城区的东大门、口子镇、后花园。”黄随帮说,区位优势的凸显让峪山镇的定位和发展越来越明晰。今年,在全市16个卫星镇综合优势评比中,峪山镇名列前茅。来往的车辆多了,来访的客人多了,洽谈的项目多了……如何让卫星镇真的亮起来,峪山人也逐渐摸索出了一条清晰的发展路径。

“首先要抓镇域规划的修订。”黄随帮说,围绕新形式、新区位、新变化,峪山镇要突出农业大镇的基础、休闲旅游的特色和新型城镇化的发展方向,围绕东津新区、城乡接合部、高铁高速做文章。

东津新区的产业定位是新能源汽车和配套产业、智能装备制造、电子信息、文化创意、现代物流业等。围绕这一定位,峪山镇将做好配套服务。“东津新区做什么,我们就配套服务什么。”黄随帮说,围绕城乡接合部,峪山镇将发挥城市后花园的作用,抓好美丽乡村建设、红色旅游等。

“抓好集镇的环境整治,抓好资源的保护和利用。”黄随帮说,目前峪山镇已经完成了整个街道刷黑,城乡垃圾中转处理已经正常运行。未来,他们还将在保护环境上下功夫,慎选项目,层层把关。

黄随帮说,希望在“十三五”期间,东津新区的规划配套功能延伸到峪山镇,饮用水、公共交通、天然气等通到峪山镇,真正让卫星镇亮起来,为襄阳“提升首位度、打造增长极、争当排头兵”贡献力量。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信