付旭波 全媒体记者 谢勇 摄

襄阳日报 全媒体记者严俊杰

“支持老河口市打造汉江生态经济带绿色明珠;倡导绿色生产生活,大力推动低碳循环发展,全面推行企业循环化生产、产业循环化组合、园区循环化改造……党代会报告中的这些内容,与我们老河口市仙人渡镇的循环经济发展实际是一致的。”正在参加市第十三次党代会的党代表、老河口市仙人渡镇党委书记付旭波谈起未来发展,信心十足。

仙人渡镇历史上曾桅杆林立、商贾云集,但在陆路交通发达后,却遭遇了发展瓶颈。仙人渡镇南接汉十高速、西邻316国道,这样好的区位优势到底该如何利用?

“我们一直在探索适合仙人渡镇实际的发展路径。”付旭波说,“十二五”期间,在仙人渡镇,占地15平方公里的循环经济产业园逐渐发展壮大起来。如今,这里不仅是国家区域性大型再生资源利用基地,而且被襄阳市政府列入首批挂牌特色产业园。

“废旧电池经提炼变成蓄电池原料,废旧钢铁经加工变成汽车轮毂……”付旭波说,这些平常人眼中的废弃物,在循环经济产业园内都能变成宝,成为市场上的热销产品。

付旭波说,仙人渡镇是老河口市的南大门,理应在老河口市经济社会发展中扛大旗、占重头、出亮点,在汉江流域镇域经济发展中当标兵、创示范。

“要壮大循环经济,将绿色发展推行到底。”付旭波说,此次党代会提出大力推动低碳循环发展。仙人渡镇将依托循环经济产业园,建立完备的回收网络体系,加快推进现有企业产能释放和重点项目建设。重点建设再生铅、再生钢铁、再生橡胶、再生纸、再生塑料、废旧家电回收六大产业链,打造华中地区最大的再生资源回收利用基地。

付旭波告诉记者,抢抓全国新型城镇化试点建设机遇,仙人渡镇还将整镇推进城乡一体化建设,完善公共服务、加快商贸建设、促进产城融合、增强发展活力;深化“绿满村镇”“绿满廊道”活动,打造生态长廊,用现代农业串起绿色珍珠;建设智慧乡镇,打造数据相通、资源共享的智慧园区、智慧镇区、智慧社区,用信息化推进工业化、城镇化、农业现代化发展。

“仙人渡镇现在是襄阳市13个重点镇之一。”付旭波说,希望市委能够支持该镇纳入全国经济发达镇行政体制改革试点,通过争取政策支持镇域经济发展壮大。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信