崔玲 全媒体记者 谢勇 摄

襄阳日报 全媒体记者严俊杰

“党代会报告提出,支持襄城区打造国内外有重要影响的文化名城、旅游‘香城’。这也为我们社区工作的开展指明了方向。”正在参加市第十三次党代会的党代表、襄城区铁佛寺社区党委书记崔玲说,铁佛寺社区将继续推进棚户区改造,让护城河西岸成为一道亮丽的风景线。

铁佛寺社区北靠汉江,东接护城河和城墙,周边绿树环绕,流水潺潺,风景十分秀丽,是外地游客来襄阳必玩的景点之一。美中不足的是,这里的房屋杂乱无章,非常影响美观。

“今年,我们积极推进棚户区改造,誓把铁佛寺打造成襄城美景的一部分。”崔玲说,今年3月,檀溪二期(城西片区)棚户区改造第一期项目启动,铁佛寺社区105户居民被纳入征迁范围。党代会报告提出的愿景,让她对社区的工作更有信心。回到社区后,她将积极向社区居民宣传党代会的精神,把旅游“香城”的设想向居民和征迁户宣传到位,争取他们的理解和支持。

有很多征迁户担心找不到称心如意的房子。对此,崔玲有自己的打算。她告诉记者,襄城区区委、区政府在三个新建楼盘团购了2510套房屋用于安置征迁居民,这些房屋的均价低于市场价格。对于那些世代居住在铁佛寺社区,确实不愿搬离的居民,社区也掌握了不少周边二手房房源的信息,到时可帮助居民找到房子。

“还有些居民确实生活困难,货币化补偿又不够购买新房。”崔玲说,社区可以帮助这些居民申请公租房,帮助他们解决住房问题。

“随着棚户区改造的不断推进,我相信我们襄城一定会‘香’起来。”崔玲说,她正在积极争取市委支持,希望能将社区基础设施建设纳入棚户区改造项目,既解决社区基层党组织建设硬件设施问题,也可以为南来北往的游客提供更为周到的服务。此外,铁佛寺目前“有寺无佛”,希望能够恢复铁佛寺的功能,擦亮铁佛寺的文化品牌,提高旅游知名度,配套完善的设施,真正为旅游“香城”贡献一份力量。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信