(襄阳日报新媒体原创)

123456789.....

一组数字密码,

包含着党代会报告提出的襄阳发展战略和举措

日报君带各位一起看看属于襄阳的数字密码:

1

“一心四城”空间形态

以鱼梁洲为绿心,襄城、樊城、东津、襄州环绕的中心城区空间形态。

一城两文化

襄阳古城、三国文化、汉水文化。

一带一路

“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。

一区三中心

襄州区未来五年要建设汉江流域城乡一体化示范区、纺织服装产业中心、生产性服务业中心、农产品加工中心。

“一个龙头、六大支柱”产业体系

以汽车及零部件产业为龙头,装备制造、新能源汽车、新能源新材料、电子信息、医药化工、农产品加工为六大支柱的产业发展体系。

一都五基地

中国新能源汽车之都,高端装备制造业基地、中部地区重要的电子信息产业基地、中部地区新能源新材料产业基地、汉江流域重要的大健康产业基地、军民融合产业示范基地。

一区两园

国家有机农业综合示范区、南漳“中国有机谷”博览交易创业园、谷城“中国有机谷”电商产业园。

一核三带九廊

襄阳中心城区中央生态核,西部山地生态护育带、鄂北岗地生态护育带和东部山地丘陵生态护育带,汉江、唐白河、小清河、南河、北河、滚河、淳河、蛮河和引丹渠九个生态廊道。

一枢纽五中心一高地

现代化“七省通衢”交通枢纽,区域性金融服务中心、科技创新中心、教育中心、医疗卫生中心、文化艺术中心,汉江流域开放高地。

2

两个中心、四个襄阳

加快省域副中心城市和汉江流域中心城市发展,着力建设产业襄阳、都市襄阳、文化襄阳、绿色襄阳。

两改两迁

城市棚户区和城中村改造,工业企业和专业市场从中心城区外迁。

两学一做

学党章党规,学系列讲话,做合格党员。

两馆两中心

科技馆、图书馆,市民中心、文化艺术中心。

两个责任

全面从严治党的党委主体责任、纪委监督责任。

 

1 

3

“三个一”行政管理体制

深化行政管理体制改革,实现一枚印章管审批、一个部门管市场、一支队伍管执法。

三严三实

严以修身、严以用权、严以律己;

谋事要实、创业要实、做人要实。

三高一好

经济增速高于全省平均水平、高于汉江流域平均水平、高于全国同类城市平均水平,发展质量和效益好于“十二五”时期。

三医联动

医院、医保、医药改革联动。

三去一降一补

去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

三权分置

坚持土地集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权。

三港一中心

武汉新港襄阳陆地港、一类航空口岸(航空港)、铁路港和保税物流中心。

三会一课

基层党组织定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

4

“四个零门槛”户改新政

引进人才零门槛,投资经商办企业零门槛,购房(含租房)零门槛,流动人口落户零门槛。

四千计划

千亿工业强县建设计划、千亿产业集群培育计划、千亿园区建设计划和千家企业升级改造计划。

“四新”经济

新技术、新产业、新模式、新业态 。

四个有利于

做好当前和今后改革工作的方向与指针,即有利于增添经济发展动力,有利于促进社会公平正义,有利于增强人民群众获得感,有利于调动广大干部群众积极性。

四个自信

中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

四个意识

政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

四风

形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

四种形态

经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态,是第一种形态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数,是第二种形态;党纪重处分、重大职务调整的成为少数,是第三种形态;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数,是第四种形态。

5

“五证合一”商事制度

整合营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证和统计登记证为一证,由工商部门核发加载统一社会信用代码的营业执照。

五强创示范

以强责任、强班子、强功能、强实力、强规范为重点,创建基层组织建设示范市、示范县(市、区)、示范乡镇。

五大发展理念

党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。

五个一批

发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

“五帮”扶贫机制

领导联乡帮、单位驻村帮、干部联户帮、区域协作帮、社会参与帮。

好干部“五条标准”

信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

 

2 

6

六个精准

扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

7

七省通衢

襄阳因处汉江航运要道,联接四川、陕西、河南、湖南、江西、四川、重庆等省市,自古以来就是商贸重镇,被誉为七省通衢。

8

樊西新区八大市场

襄阳中豪国际商贸城、新合作食品城、侨丰国际机电交易中心、竹叶山农产品交易中心、中南建材家居公园、珠宝玉石文化产业园、卉丰源花鸟古玩博览中心、金富利摩电交易中心,项目总投资额达215亿元,建筑面积500万平方米以上。

9

“九水润城”工程

系统推进汉江、唐白河、小清河、南渠、七里河、连山沟、浩然河、滚河及淳河治理,形成“九水绕城”的城市生态格局。

3

其他

同心工程

中央统战部及各民主党派,以“同心同德、同心同向、同心同行”为宗旨,齐心协力帮助解决边远山区、贫穷少数民族地区社会发展及民族民生等突出问题的一项伟大工程。

“清单化品牌化岗位化”党建工作机制

以清单化压实管党治党主体责任,以品牌化提升党建工作整体水平,以岗位化发挥党员先锋模范作用。

江游战略

以鱼梁洲为龙头,以汉水为纽带,通过“水轴线、船集散”的方式,把鹿门山、鱼梁洲、唐城、习家池、襄阳古城、米公祠、月亮湾、隆中风景区等优质资源整合串联起来。

海智计划

海外智力为国服务行动计划的简称,由中国科协与35家海外科技团体共同发起,旨在发挥桥梁纽带作用,加强与海外华人科技团体的联系,充分发挥海外人才和智力优势,发动全国学会和地方科协共同参与,为海外人才回国工作、为国服务搭建平台。

城市合伙人

在中国互联网界流行的一个词,是指各城市合伙人结成利益共同体,共担风险、共历艰辛、共创未来。

PPP模式

“Public-Private Partnership”的简写,即“公私合伙制”,指政府以特许权协议为基础,与民间组织建立伙伴关系,提供公共产品或服务的一种合作方式。

综治“长安杯”

取“长治久安”之意,是全国社会治安综合治理工作的最高奖项。参加评选“长安杯”,必须连续三届(每4年为一届)获评“全国社会治安综合治理优秀市”。

襄阳好风日

出自唐朝诗人王维的诗《汉江临泛》:“楚塞三湘接,荆门九派通。江流天地外,山色有无中。郡邑浮前浦,波澜动远空。襄阳好风日,留醉与山翁。”

4

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信