提到王祖贤,你最先想到的是什么?我想一定是《倩女幽魂》里最美的“女鬼”。

王祖贤可以说是上世纪末香港影坛最为美艳的女星之一,人们迷恋她的清纯脱俗,说她美得像飞落人间的天使,也陶醉于她的风情万种,称她是不可方物的魅力精灵。

其实看韩剧的朋友都知道,80年代末很多韩国少年们的(不,是全亚洲的少年们)梦中情人都是王祖贤。1993年王祖贤去了韩国,电视机前绝对是成千上万看呆了的群众……

在橘子君眼里,王祖贤就是一个凌厉又温柔的典型,总是有一种恬淡又时髦的气质,橘子君认为她的辨识度甚至超过了林青霞和张曼玉。

从80-90年代,她的各种造型都被少女们疯狂模仿,除了穿衣打扮,留王祖贤一样的长发,甚至一颦一笑都被copy,真正的绝代佳人。

这是1993年的视频了,请不要说“不能用现代的眼光来看过去的时尚”,除了画质太渣之外,这真是颜值、发型、妆容、造型、气质……360°无死角的领先众人20年。

橘子君翻看了很多王祖贤的老照片,发现时下很多流行的穿搭方法和时髦单品,王祖贤当年都穿过。当年,王祖贤的着装堪称经典,现在一一看来,不管是狂野的豹纹元素,还是清新的白衬衫,她都能架轻旧熟。比如这两张一黑一白的穿搭风格,简直神秘又清新,似魔女又像仙子。

时髦白衬衫

白色蓬蓬袖衬衣搭配上红色的高腰包臀裙,包住身材,秀出完美女人味。

还有这套杂志封面look,西装款的白衬衫+红色半裙,非常有摩登都市女郎的气质。

白衬衫搭配黑色半裙,经典黑白配,现在也是时髦必杀技。

牛仔外套

牛仔外套真是可以流行几百年,当然搭配也见功底。王祖贤这么穿就是要告诉你:虽然我很随意,但时我很时髦。

墨镜、印花长裙,微卷发,马尾……细节太必要。

景甜和袁姗姗穿的同一件Balenciaga2016年秋冬系列牛仔外套,不约而同的露了肩膀……她们是不是不约而同的收藏过王祖贤的不干胶贴纸?

花边连衣裙

以前王祖贤穿的这条花边繁复的连衣裙,看起来设计好像是有一点累赘,搭配的红色舞鞋,现在看来也很时髦。

Chloe这两年的设计都有这个风格,唐嫣和杨幂都穿过类似的衣服。

高腰裙、简洁衬衫

红黑两色搭配的高腰裙,充满淑女独有的时髦,扣得规规矩矩的简单的衬衫则凸显了清纯的气质。

印花长裙、时髦街拍look

当然这一组的亮点除了帽子,还有印花长裙和帅气又女人味十足的街拍造型。

清爽日系风

这种一不小心就成为非主流的羽毛剪发型现在看来尽然这么时髦,像岩井俊二电影里的女主角,而棉布长裙搭配Converse帆布鞋,更是文艺到不行,这就是清爽的日系风,女神当年就这么穿了。

千鸟格纹、背心款风衣

这一组很想说:长腿就是任性!穿什么都好看。端庄、典雅的格纹洋装,一字扣高跟凉鞋,背心款风衣……时髦元素也是太多。

她穿过细格子连衣裙拍这样的游客照,霉霉今年和抖森谈恋爱的时候也穿过,同样是出去玩的时候呢!

粗线针织衫

王祖贤穿过一件镂空的粗线针织衫,提气的马尾让王祖贤少女感爆棚。

这件毛衣如果出现今年的日系少女杂志上,我也会觉得很正常吧……

霸气女王范儿

再来一组时髦diao炸天的图,撞色、古董宽腰带、大红套装、麂皮拼接款背心……有点数不过来。这几张图就大写着几个字:我是霸气的时尚女王。

帽子女神

牛仔衬衫搭配卷边草帽,有没有想到Coachella音乐节上的look。

橘子君发现女神王祖贤特别喜欢佩戴各种帽子。大沿边帽子,鸭舌帽、画家蓓蕾帽……让她看起来真是时髦又文艺,毫无违和感。

夸张的耳环

王祖贤很喜欢夸张的耳环,搭配里耳环的细节总是能突显出独特的时尚品味。这种夸张的耳环在近两年十分流行,Dior、Lanvin都有推出。王祖贤对耳环的挑选也可以出一本《耳环秘密心得》之类的书。

超长的串珠耳环,可以完美展现脖子的线条。▼

像SnowDrop雪莲花一样的耳环也是现在很多珠宝设计师的恩宠。

民族风的耳环很多大牌的配饰系列每年都会推出。

穿舞鞋的精灵

王祖贤在帮日本清酒拍广告的时候,还穿过一双绑带的红舞鞋,简直太时髦了。红衣配红鞋,色虽艳丽,却独有一种清新感。

这种绑带的红鞋,依然是很多品牌的时髦单品。

她拍照时穿的这一双芭蕾舞鞋,是不是如精灵一样唯美?相同的款式依然在火热的销售着……

大热的Chocker

现在大家玩得不亦乐乎的狗带choker,王祖贤姐姐也一早就玩过了。

最后总结:20几年前的王祖贤是不是很时髦?现在她很少出现在公众视野,有人说她过着逍遥自在的生活,只是容颜已老不复当年。可那又有什么关系呢!在橘子君心中,她就是经典。今晚必须再看一遍《倩女幽魂》,还有《青蛇》,顺便把曼玉也看了。

责任编辑:何梦婷
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信