胡文波 全媒体记者 谢勇 摄

襄阳日报 全媒体记者严俊杰

“更加注重在转型升级中厚植竞争优势;加快新一代信息技术与制造业深度融合,建设一批数字化生产线、网络化车间、智能化工厂,培育一批行业‘单打冠军’……党代会报告中提出的这些发展方向,对企业的转型升级发展非常重要。”中车电机技术有限公司党委书记、董事长胡文波说,他们正在加快转型升级,寻求新的突破。

中车电机的前身是一家为中低端内燃机车做电机配套的传统企业。2000年左右并入中车系统后,企业开始向新能源汽车电机方向转型升级。“去年我们花了5000万元,在湖南株洲建设中试基地。”胡文波说,依托中车株洲电力机车研究所有限公司的技术,中试基地创收1.7亿元。今年这些优势项目将转移到襄阳,助力襄阳企业发展。

此外,中车电机与一家先进的电机制造业公司达成协议,将订单的一半分给该企业生产,而这家企业则把生产线、工艺设置、人员管理等原封不动地移植到襄阳。“我们专门建了一条新流水线,照搬这家企业的生产模式。”胡文波说,这条流水线的生产模式完全颠覆了传统的生产模式,效率大大提升。为了控制成本,中车电机还与这家企业的供货商达成协议,以同样的价格购买原材料,以此学习成本控制方面的经验。“45天的生产周期缩短到20多天。”胡文波说,在缩短生产周期的基础上,中车电机还要深耕质量,提高效率。“技术、原材料等都是复制行业最先进的。”胡文波说,通过这样的方式,中车电机从传统电机生产企业跨入高端制造企业。

胡文波说,希望襄阳继续加大招商力度,不仅为新能源汽车整车配套零部件企业,还要为零部件企业配套上游产业,不断完善产业链,凸显新能源汽车产业的集聚效应。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信