同心同德提升首位度 群策群力打造增长极

——任振鹤同志在市政协十四届一次会议开幕式上的讲话

201715

 

各位委员、同志们:

襄阳市政协十四届一次会议今天隆重开幕了。大会将选举产生新一届市政协领导班子,研究部署新一届政协工作,协商、讨论政府工作报告,对于做好新常态下的襄阳改革发展稳定工作,推动落实市十三次党代会确定的目标任务意义重大、影响深远。在此,我谨代表中共襄阳市委,对大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向全体委员和与会同志致以诚挚的问候!

十三届市政协任期的五年,是众人拾柴火焰高、上下同欲事业兴的五年,全市各级政协组织和广大政协委员,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统揽全局,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结、民主两大主题,充分发挥联系群众广泛的优势,始终坚持围绕中心、服务大局,聚焦经济社会发展中的重大问题和关乎群众切身利益的热点难点问题,主动谋事、认真干事、努力成事,政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为,政协团结民主的“朋友圈”不断拓展,委员履职为民的“好声音”更加唱响,为“两个中心、四个襄阳”建设作出了重要贡献,发挥了不可替代的作用。十三届市政协的工作,得到了全国政协、省政协和中共襄阳市委的充分肯定。借此机会,我代表中共襄阳市委,向全市各级政协组织、广大政协委员和政协工作者,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢!向为襄阳改革发展稳定倾注了大量心血、作出了积极贡献,因年龄等原因即将离开政协工作岗位的部分领导同志和政协常委、委员,致以崇高的敬意!

各位委员、同志们!今后五年,是襄阳决胜率先全面小康、开启基本现代化新征程的关键时期,是推进供给侧结构性改革、加快发展动能转换、实现转型跨越的关键时期,是重构经济空间、厚植发展优势、奋力走在前列的关键时期。我们将迎来中国共产党成立100周年,要实现第一个百年奋斗目标,继而向第二个百年奋斗目标迈进。刚刚闭幕的市第十三次党代会,作出了“提升首位度、打造增长极、争当排头兵,奋力开创‘两个中心、四个襄阳’建设新局面”的战略部署,吹响了开启新征程、建设新襄阳的时代号角。这一战略部署,体现了勇于担当、率先小康的政治责任,彰显了以人为本、共建共享的价值追求,承载了对标一流、重塑辉煌的城市梦想,贯穿了为人民服务、对历史负责的执政理念。实现党代会确定的宏伟目标,是全市人民的共同意志、共同愿望、共同责任,需要构建最广泛的改革发展统一战线,需要充分调动各个方面的积极性、主动性和创造性。希望市政协新一届领导班子、广大政协委员和各族各界人士,牢记神圣使命、发扬优良传统、秉持担当精神、坚守政协情怀,把握主轴、紧扣主线,充分发挥人民政协协商民主的重要渠道作用,最大限度地调动一切可以调动的积极因素,最大限度地团结一切可以团结的力量,最大限度地为提升首位度、打造增长极、争当排头兵,开创两个中心、四个襄阳建设新局面贡献智慧和力量。

一、把握主轴、主题,在增进思想共识、凝聚各方合力上迈出新步伐。人民政协因团结民主而产生,依团结民主而存在,靠团结民主而发展。全市各级政协组织要高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的重要着力点,进一步延伸触角、拓宽领域、扩大联系,通过平等议事、民主协商,让共识在交流中形成、分歧在交融中趋同、矛盾在交锋中化解,努力寻求改革发展的最大公约数,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐共荣,推动不同党派、不同信仰、不同民族、不同界别之间的合作共事,不断营造和衷共济、同心同德、携手前进的生动政治局面,持续汇聚“提升首位度、打造增长极、争当排头兵”的强大合力,共同绘就“两个中心、四个襄阳”建设的精彩华章。

二、紧扣中心、要务,在推动跨越发展、实现率先小康上作出新贡献。集众智可定良策,合众力必兴伟业。要胸怀全局、兼善天下、心系发展、情牵民生,自觉做到同党委政府方向一致、目标一致、工作一致,主动做好围绕中心、服务大局的工作,做好扩大言路、凝聚民智的工作,做好对外交流、提升引力的工作,做好化解矛盾、维护稳定的工作。当前,重中之重是要把各级政协组织、广大政协委员的思想和行动,统一到市第十三次党代会作出的战略部署上来,立足“提升首位度、打造增长极、争当排头兵”的改革发展实践,围绕转型升级、改革创新、生态建设、文化发展、民生改善走在全省和汉江流域前列的目标任务,深入调查研究,加强协商讨论,开展民主监督,提出真知灼见,切实把协商变成协力,提升人和之气、包容之势,充分发挥人民政协在改革发展稳定大局中凝心聚力的独特作用。

三、为民履职、建言,在密切联系群众、促进社会和谐上谋求新作为。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是人民政协责无旁贷的重要使命。要注重发挥优势和特长,讲好“两种话”,架好“一座桥”:就是要讲好“家常话”,做好沟通思想、释疑解惑的工作,协调关系、化解矛盾的工作,理顺情绪、鼓舞士气的工作,增进共识、加深理解的工作;讲好“普通话”,大力宣传党的路线、方针、政策和市委、市政府做出的各项决策部署;在党委政府与人民群众之间架起一座连心桥,促进左右协力、上下同心。要恪守为民之责,多做利民之事,多听听老百姓的“心里话”,多看看老百姓的“身边事”,多算算老百姓的“生活账”,在精准扶贫脱贫、推动教育均衡发展、建设健康城市、促进生态文明等方面,通过政协提案、调研视察、专题咨询等方式,反映民意、集中民智、动员民力,促进各项民生事业和民生工程落地生根,为城乡居民创造更多民生福祉。

四、锐意创新、实践,在加强自身建设、提升履职能力上实现新突破。新的时代赋予政协工作新的内涵、新的要求和新的任务。各级政协组织要以时代要求和实践发展为坐标,推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,拓展合作共事方法、民主协商方法、提案办理方法、界别活动方法,不断增强人民政协工作的生机与活力。要进一步加强思想政治建设,认真领会习近平总书记关于健全社会主义协商民主制度的新思想、新观点、新论断,全面贯彻中央、省委关于人民政协的一系列方针政策。要不断强化作风建设,以即将开展的“作风建设年”活动为契机,引导广大政协委员增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,大兴求真务实之风、调查研究之风、密切联系群众之风,争做与历史同步伐、与时代共命运的践行者,更好地发挥在本职工作中的带头作用、在界别群众中的代表作用、在政协工作中的主体作用。

人民政协是我国政治体制的重要组成部分,是协商民主的重要渠道。全市各级党委要牢固树立“支持政协工作就是加强党的领导,树立政协权威就是树立党的执政权威,发挥政协作用就是推进科学执政、民主执政和依法执政”的理念,进一步加强和改善对政协工作的领导,以推进协商民主广泛多层制度化发展为抓手,把最广泛的爱国统一战线巩固好、发展好,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好,把人民政协的独特优势运用好、发挥好,推动人民政协事业向更高水平发展。各级党委政府要把政协工作纳入重要议事日程,统筹研究解决政协工作中的重大问题,为人民政协履行职能、开展工作创造更好的条件。要以开阔的胸襟、平等的心态、民主的作风广纳群言、广集众智,主动开展政治协商,虚心接受民主监督,认真办理政协提案,积极采纳意见建议,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为,努力开创人民政协与党委政府同频共振、同轴运转、同向发力的新局面。

各位委员、同志们,团结聚力量,民主增收益。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是提升首位度、打造增长极、争当排头兵,奋力开创“两个中心、四个襄阳”建设新局面的开局之年。人民政协事业大有可为,也必将大有作为。让我们携起手来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘初心,高举旗帜,围绕襄阳人民的美好愿景,寻求最大公约数,画好最大同心圆,为“建成支点、走在前列”的湖北大局作出新的更大贡献!

预祝大会圆满成功!我祝各位委员和同志们新的一年生活更加美满、事业更加辉煌。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信