襄阳日报 全媒体记者龚莉

新使命,新目标,新任务,更需要新作为。

承载着全市人民的殷殷重托和热情期待,一年一度的全市“两会”拉开帷幕。站在新的更高起点,作为市政府新一年及今后五年工作的“施政纲领”,市长秦军所作的《政府工作报告》在与会人大代表、政协委员中引起强烈反响,受到社会各界的广泛关注。《政府工作报告》是如何形成的?昨日,记者就此采访了市政府研究室报告起草组负责同志。

“历时3个多月起草《政府工作报告》,是一个汇民智、集民意、凝民心、聚民力的过程,体现了科学决策、民主决策,是市党代会报告的‘落实版’。”报告起草组的同志说,《政府工作报告》九易其稿、反复修改,共收集各方面反馈意见1000多条,吸收采纳500多条。可以说,《政府工作报告》是在深入调查研究、广泛征求意见、充分讨论研究的基础上形成的。

不仅如此,报告起草组在系统学习中强化思想引领,把握正确方向,并结合学习成果对襄阳未来发展的路径和举措进行系统思考,力求《政府工作报告》接准“天线”;在调查研究中把握市情,以问题为导向,对襄阳发展进行深入思考,把问题找准、把思路辨明,力求《政府工作报告》更接“地气”。同时,在借助“外脑”中集思广益,汲取各方智慧。值得一提的是,市长秦军始终把报告起草工作抓在手上,他带队深入各地各部门和重点企业调查研究,指导提纲拟定、文稿起草和修改,多次召集报告起草组讨论修改报告。

既在宏观中把握大势大局,又瞄准发展定位施划“路线图”;既强化党代会精神的引领,又充分回应人民群众新期待。这是《政府工作报告》一以贯之的原则。《政府工作报告》把贯彻落实新发展理念作为主线,紧扣“提升首位度、打造增长极、争当排头兵”这个主题,把党代会报告提出的目标任务具体化、路径化,推动市委的重大决策部署落地生根。

《政府工作报告》共分四个部分:过去五年工作的回顾、今后五年工作的总体安排、2017年的主要任务、努力建设人民满意的政府。

客观总结成绩、分析问题,强壮襄阳发展大气场。《政府工作报告》从综合实力大幅攀升、产业转型明显加快、城乡面貌深刻变化、改革创新持续突破、民生福祉全面提升五个方面,对过去五年全市经济社会发展取得的主要成果进行了总结;从强化经济发展支撑、强力推进产业升级、统筹推进城乡建设、全面深化改革开放、持续加强民生保障等方面总结了2016年的工作。同时,《政府工作报告》实事求是地总结分析了前进道路上面临的困难和挑战。

抢抓发展新机遇,谋新图变开新篇。“提升首位度、打造增长极、争当排头兵”,奋力开创“两个中心、四个襄阳”建设新局面,这是市第十三次党代会施划的襄阳未来发展的“新蓝图”。《政府工作报告》紧紧围绕落实“新蓝图”,进一步明晰了今后五年政府工作的“路线图”,提出了五个“走在全省和汉江流域前列”的任务,即坚持创新发展,奋力推进转型升级走在全省和汉江流域前列;坚持协调发展,奋力推进统筹城乡走在全省和汉江流域前列;坚持绿色发展,奋力推进生态建设走在全省和汉江流域前列;坚持开放发展,奋力推进双向开放走在全省和汉江流域前列;坚持共享发展,奋力推进民生改善走在全省和汉江流域前列。

天上不会掉馅饼,撸起袖子加油干。围绕今年工作的预期目标,《政府工作报告》从八个方面安排了今年的重点工作,即着力扩大有效投资、着力推进工业转型升级、着力推进农业供给侧结构性改革、着力壮大现代服务业规模、着力推进大众创业万众创新、着力推进美丽襄阳建设、着力深化改革开放、着力增进人民福祉。

重任千钧惟担当。《政府工作报告》最后一个部分还从始终做到信念坚定、忠诚履职,始终做到敢于担当、奋发竞进,始终做到务实重行、苦干实干,始终做到依法行政、从严治政四个方面,对各级政府自身建设提出了要求。字里行间流露出只争朝夕抓发展的迫切感,浸透着浓郁的百姓情怀。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信