全媒体记者李静 张嫚

昨日上午,列席市十七届人大一次会议开幕式的市政协委员李玲非常高兴,因为市长秦军在作《政府工作报告》时清楚地说道:“启动、开工建设城区集中供暖工程。”以后家里有了暖气,李玲的父母就不用回郑州老家过冬了。

记者在采访中发现,这个话题引起了很多市政协委员的关注,他们希望集中供暖的步伐能快一点。在参加昨日下午市政协十四届一次会议联组讨论时,市委书记任振鹤对这一问题给予明确表示:“集中供暖工作应该跟上来。”

冬天“热”起来,生活更幸福

李玲认为,城市集中供暖是应对城市老龄化的必备基础条件。随着城市老龄化进程加快,身边的老人越来越多。老人的体质差、御寒能力弱,热切盼望集中供暖工程顺利实施。“前些年父母在襄阳过冬,这几年年龄大了,冬天天气太冷,只好回郑州老家暂住,那里有暖气集中供应。因为这个原因,好几年没在襄阳过春节了,挺遗憾。”李玲说。

市政协委员潘明志认为,暖气应该“市民共享、以显公平”。他说,市区部分新建小区和有条件的单位,早已享受集中供暖。但是,很多家庭因为取暖成本高而很少开空调。市区集中供暖后,能让越来越多的市民享受这个福利。他建议,要通过惠民政策、政府补贴等方式,早日让供暖工程接入市民家中。

“全面建成小康社会,有一个重要内容就是全面提升市民生活质量。”市政协委员赵世梅认为,襄阳冬季寒冷,集中供暖可以提升市民幸福感。

记者采访了解到,一些已供暖的新建小区,有的按流量收费,有的按房屋面积收费,每个冬季收费在两三千元不等。大家普遍认为,取暖成本还是有点高,希望政府能早日集中供暖。

市区有集中供暖基础

随着襄阳经济快速发展和人民生活水平不断提高,城区工业、商业和居民住宅的供热需求非常迫切,城区供热发展的市场前景看好。城区建设城市集中供暖工程既是现实需要,又有坚实的基础。

据市发改委有关负责人介绍,《襄阳市城市供热专项规划》和《襄阳市热电联产规划(2014-2035年)》,分别于2014年8月和2015年4月取得了省发改委批复,规划将襄阳中心城区分为4个供热区域:樊城区邓城大道以北、襄州区、油坊岗、深圳工业园、襄阳纺织工业园、襄阳樊西新区及襄北物流园为供热Ⅰ区;樊城区邓城大道以南、小清河以西为供热Ⅱ区;襄城区、余家湖为供热Ⅲ区;东津新区为供热Ⅳ区。

规划明确指出华电襄阳电厂为供热Ⅲ区唯一热源点,供热Ⅰ区的东风汽车公司襄阳热电厂及供热Ⅱ区的安能热电集团将逐步关停,通过新建大唐襄阳热电联产、燃气机组项目满足两个区供热需求。这两个规划的获批为城区集中供热工程建设提供了实施依据。

集中供暖工作有序推进

记者从市发改委了解到,2015年下半年,因为天然气发电、供热相对成本较高,受天然气气源、热电联产项目征迁等问题影响,集中供热工作被暂时搁置,2016年又重新提上议事日程,并有序推进。

在襄城供热区域,华电襄阳电厂1台300MW的纯凝机组已改造成抽凝机组,一期工程(向华中药业供热)已经投产,替代华中药业5台80吨燃煤小锅炉;二期3台机组改造和向襄城城区供热正在开展规划编制、市场调研等前期工作。

供热Ⅰ区新建大唐襄阳热电联产项目,已获得了省发改委核准,目前正在组建项目公司,进行三大主机招标、优化初步设计,预计年内可以正式动工建设;同时热网规划同步开展,争取与主体工程同步开工建设。

2016年12月6日,市政府召开支持华电推进城市集中供热有关问题的专题会议。会议决定,支持华电提出的城市集中供热总体思路,发改委牵头协调华电提出的总体方案,城乡规划局负责审定管网路线方案,城建委牵头出台集中供热、供冷管理办法报市政府批复。城建委牵头成立城市集中供热工作领导小组,办公室设在城建委。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信