襄阳日报 通讯员周娣 全媒体记者 朱科 严俊杰

天朗气清,襄阳大地生机勃发。

1月7日上午,出席市十七届人大一次会议的代表们参观了市区重点建设项目,感知襄阳工业发展脉动,聆听“两个中心、四个襄阳”建设的铿锵足音。

参观车奔驰在辽阔的襄阳大地上,一个个火热的建设场景映入眼帘,代表们倍感振奋。

“湖北美洋汽车工业有限公司是我市第一家新能源乘用车企业和第一家整车民营企业。整个项目规划包括新能源汽车整车、发动机、新能源汽车动力电池以及相关零部件等。该项目从2016年3月开工建设,到第一辆新能源汽车下线,只用了不到10个月时间,创造了美洋集团建设现代化整车生产工厂的新速度……”

1月7日上午,出席市十七届人大一次会议的代表参观我市重点建设项目美洋汽车。

1月7日上午,出席市十七届人大一次会议的代表参观我市重点建设项目美洋汽车。全媒体记者丁涛摄

在湖北美洋新能源汽车生产基地项目生产车间,市人大代表徐勇听到讲解员的介绍后高兴地说:“当年开工、当年竣工、当年投产,行政审批效率之高,项目推进速度之快,让人称奇,必须给襄阳点个赞。”他表示,美洋在襄阳发展新能源汽车,起点高、定位准、路线实,必将与襄阳其他整车企业共同发展、合作多赢。

1月7日上午,出席市十七届人大一次会议的代表参观我市重点建设项目美洋汽车。 (1)

1月7日上午,出席市十七届人大一次会议的代表参观我市重点建设项目美洋汽车。全媒体记者丁涛摄

“这款车多久能充满电,一次充电能跑多远,时速最高能达到多少?”“这款E200是前不久下线的新能源汽车,是美洋集团自主研发设计的全新车型。该车交流电慢充6至8小时可充满,直流电快充半小时即可充满,设计续航里程可达220公里,最高速度可达120公里每小时……”在新能源汽车整车展示区,市人大代表刘丕平详细询问新能源汽车的各项性能,并为襄阳能生产出品质优良的新能源汽车感到自豪。

“自动化生产率达85%,120台机器人入驻焊装车间……美洋生产线的信息化、智能化程度之高,真让人刮目相看。”看到一个个正在挥舞手臂进行焊装作业的机器人,市人大代表李鸿禁不住竖起大拇指。

迎着冬日的暖阳,代表们又乘车来到金鹰重型工程机械有限公司。该公司是武汉铁路局下属的国有铁路装备制造企业,专业生产重型轨道车、电气化铁路施工维修检测设备、大中型养路机械和城市轨道交通工程车辆。

1月7日上午,出席市十七届人大一次会议的代表参观我市重点建设项目金鹰重工。

1月7日上午,出席市十七届人大一次会议的代表参观我市重点建设项目金鹰重工。全媒体记者丁涛摄

“金鹰重工主持参与制定了4项国家标准和6项行业标准,拥有专利103项,产品出口到20多个国家和地区,是名列世界前茅的铁路工程机械研发企业……”市人大代表方军表示,金鹰重工之所以取得这么多骄人成绩,与其加快推进技术转型升级、坚持开放发展分不开。

当参观车行进至金鹰重工工业园时,市人大代表郭毅看着一座座由标准干货钢制集装箱组成的“长城”,信心满怀地说:“金鹰重工工业园二期公铁联运物流园建成后,将成为集铁路港、仓储港、公路港、信息港、铁路口岸为一体的大型综合物流园区,必将成为襄阳在‘一带一路’上的最佳切合点,为襄阳的物流贸易做出新的贡献。”

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信