共谋发展 打造增长极——政协委员发言摘登

市政协委员熊万东:襄州区程河镇地处唐河、白河之滨,种植柳条已有三四百年历史,是全国三大柳编之乡之一。近年来,由于柳条种植面积缩小、编工流失、市场开拓不够等原因,柳编产业发展面临诸多困难和问题。希望各级政府能够重视柳编产业的发展,对程河镇的柳编产业进行再考察、再论证、再研究、再定位、再认识,增加财政支持力度,扩大柳编种植面积;加强对编工技艺的培训,提高编工的编织技术,提升柳编艺术的附加值;加快向互联网+模式的转型,运用电子商务,拓宽柳编销售渠道。

市政协委员刘桥梁:老河口市张集镇是该市的“老东乡”,与襄州区石桥镇接壤,是“鄂北粮仓”重点乡镇。该镇大部分村组远离高速公路和国省道,农产农资运输困难,群众出行不便。建议市交通运输部门牵头,召集襄州区和老河口市两地交通部门,专题研究拟定将张集镇道路南延至新316国道的可行性方案,加快该段延伸公路建设,确保建设质量,加强道路绿化和配套设施建设,将该段道路打造成为富惠两县区、多乡镇的新的安全绿色生态交通廊道。

市政协委员张智:南漳县的农业生产经过多年沉淀,种养殖种类布局基本成型,产业结构调整余地不大,关键要提升基地档次,建议将各个基地串联起来,通过合理的利益联结机制,与龙头企业形成合作关系。针对该县农产品品牌多、杂、乱的状况改变不大,建议采取“中国有机谷”标志+品牌+基地的办法进行品牌整合,进而实现产业融合,通过乡村游、采摘和垂钓等,带动新鲜果蔬、养殖业的发展,使游客在本地体验消费有机产品,并通过游客将有机产品带往全国各地。

市政协委员徐海军:襄阳旅游产业发展有三个突出问题:一是文化内涵挖掘不足;二是旅游产品类型单一,体量规模小,旅游消费对经济的拉动作用有限;三是基础设施落后,“吃住行游购娱”等配套设施缺失。建议:一是坚持文化自信,打造“襄阳特色文化”;二是创新体制机制,拓宽旅游投资渠道,激发市场活力;三是加大宣传推广力度,借助各种媒体力量扩大襄阳影响,深入挖掘襄阳历史文化和金庸武侠文化,借助其影响力为襄阳集聚人气。

市政协委员王红梅:建议按照政府工作报告的目标任务,积极引导全市非公经济人士抢抓机遇,发挥优势,加快转型发展,树立“提升首位度、打造增长极”的决心和信心;积极为非公经济人士搭建服务发展的平台、民间交流的平台和议政的平台,引导非公经济在推进“两个中心、四个襄阳”建设中建功立业;引导非公经济人士和各商会大力弘扬“致富思源、富而思进”的光彩精神,积极投身于“百企帮百村”精准扶贫工作中,帮助贫困山区贫困群众脱贫致富;围绕中心,继续做好招商引资工作。

市政协委员梁跃武:为推进军民融合生产体系建设,建议一是运用市场化手段,解决“军转民”的资金支持、产品研发和市场开发等问题,破除体制机制障碍,鼓励军工企业科研人员自主创业;二是设立专业咨询和指导机构,为民营企业“参军”提供服务,帮助企业取得各项“参军”资质,加大对获得资质的相关企业的资金和奖补扶持力度,并在投融资、税收、土地和人才引进方面给予扶持,使企业做大做强,重点扶持和培育三到五家龙头企业;三是加强统筹规划,按照规划要求,规范建设我市军民融合产业园,避免重复建设。

(全媒体记者殷素)

责任编辑:刘自航
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信