襄阳日报讯(全媒体记者龚莉)1月7日下午,市十七届人大一次会议举行第二次全体会议。

本次大会执行主席任振鹤、王铭德、虞国旗、杜军、艾文金、何正友、何飞、郭静、王鹏、张世伟在主席台前排就座。

在主席台就座的有:市领导秦军、万桃元、谢豪斌、吕义斌、程武、成佳刚、朱慧、胡和平、杨彪、王忠运、岳兴平、罗琼玖、李玉芳、胡颐新、丁亚琳、刘恒友、詹德昊、陈清泉、王绍玲、龚爱华、宋清龙、陈洪基、王万清、武保健、曾玉平以及主席团其他成员等。

省换届指导组的领导同志参加会议。

政协襄阳市第十四届委员会委员、驻襄阳的十二届全国人大代表和省十二届人大代表,市政府工作部门和有关单位的负责同志等列席会议。

会议由杜军主持。本次会议应到代表470人,实到461人,符合法定人数。

市第十六届人大常委会常务副主任谢豪斌作《市人大常委会工作报告》。谢豪斌说,五年来,市人大常委会始终坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,努力坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度;始终坚持民主法治,助推法治襄阳建设进程,促进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,保障宪法和法律的贯彻实施;始终坚持依法监督,抓住服务“两个中心、四个襄阳”建设这一主题,认真履行《监督法》赋予的职责,不断深化对“一府两院”的监督;始终坚持关注民生,把人民利益放在首位,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题;始终坚持服务保障,激发代表充分发挥作用;始终坚持强基固本,全面提升人大工作水平,为推进民主法治建设,促进全市经济社会发展作出了积极贡献。

谢豪斌表示,市十六届人大常委会五年的工作体会深刻,感悟甚多。五年的实践昭示,市人大常委会要切实履行好宪法和法律赋予的职责,不断推进人民代表大会制度发展和完善,必须坚持和依靠党的领导,牢牢把握人大工作的政治方向,这是做好人大工作的根本保证;必须坚持以服务大局为中心,以促进发展为己任,这是做好人大工作的首要任务;必须坚持民生至上,切实维护人民群众的根本利益,这是做好人大工作的本质要求;必须毫不动摇地贯彻依法治国方略,推动法治襄阳建设,这是人大工作的基本职责;必须保障代表依法履职,充分发挥代表作用,这是做好人大工作的重要基础;必须创新工作理念,改进工作作风,这是提高人大工作水平的关键环节。

谢豪斌说,今后五年,新一届市人大常委会应更加注重政治建设,构建良好的政治生态;更加注重质量引领,科学推进立法工作;更加注重围绕中心,扎实开展监督工作;更加注重发扬民主,依法行使决定权和任免权;更加注重机制创新,不断提升代表工作水平;更加注重提质增效,切实加强自身建设。

会上,市中级人民法院代理院长武星作《市中级人民法院工作报告》,市人民检察院检察长常本勇作《市人民检察院工作报告》。

会议表决通过了关于设立襄阳市第十七届人民代表大会法制委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会、城乡建设与环境资源保护委员会的决定;表决通过了大会选举和表决办法。

责任编辑:刘自航
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信