汉江网讯(全媒体记者熊丹青)1月8日,参加市十七届人大一次会议的人大代表分组审议了《襄阳市人民代表大会常务委员会工作报告》和《襄阳市中级人民法院工作报告》《襄阳市人民检察院工作报告》。

代表们对市人大常委会工作给予充分肯定。代表们认为,过去五年,市人大常委会自觉坚持正确方向,把党委的要求贯穿于人大依法履职的全过程、落实到人大工作的各个方面,在监督、依法决定重大事项过程中,把市委作出的重大决策、政府着力推进的重点工作、人民群众普遍关注的热点难点问题确定为人大工作重点,全力推进;紧紧围绕“两个中心、四个襄阳”建设的宏伟目标,依法履职,扎实工作,为推进民主法治建设,促进全市经济社会发展做出了积极贡献。

代表们在发言中认为,《襄阳市人民代表大会常务委员会工作报告》引用大量实例,将市人大常委会五年来在充分发挥代表职能、依法开展监督工作、认真做好代表工作、不断加强自身建设、着力解决群众热点问题等方面所采取的举措进行了详细阐述。

代表们表示,未来五年,市人大常委会应充分发挥代表主体作用,进一步学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,坚持五大发展理念,认真落实中央、省委、市委决策部署,加强对代表的履职培训,增强代表履职能力。特别是面对提升首位度、打造增长极、争当排头兵,奋力开创“两个中心、四个襄阳”建设新局面的新征程,要更加注重政治建设、更加注重科学立法、更加注重依法履职、更加注重自身建设,以更加高昂的激情、更加开阔的视野、更加务实的作风、更加富有成效的工作,勇担新使命,推动新跨越,再添新举措,再创新佳绩。

在审议“两院”工作报告时,代表们一致认为,过去五年,“两院”紧紧围绕全市中心工作,忠实履行法定职责,全力为襄阳经济社会发展保驾护航,促进司法公正,助推和谐社会建设。

责任编辑:何梦婷
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信