市区某小区加装的电梯(资料图片)

汉江网讯 全媒体记者李静 张嫚

本市“旧楼加装电梯”作为新闻首次出现在本市媒体上,已经过去两年多时间。市政协十四届一次会议上,有政协委员提出“加快推进我市老式住宅楼加装电梯”的建议,记者就相关问题进行了调查采访。

体验

用了普遍说好

2015年7月,市政府生活一区26栋一单元10户居民集资给旧楼加装电梯,引起社会极大关注,成为我市首例旧楼加装电梯案例。“我们觉得很好,对电梯安装公司的维护服务也满意,很多住在未加装电梯楼上的住户羡慕我们。”在使用电梯一年半后,一单元住户严永康告诉记者,10户居民对电梯很满意,这段时间,电梯也没出现大毛病。

据了解,当时筹集资金,10户居民平均每户出资3万元左右。襄阳快客机电有限公司是这部电梯的安装维保公司,其负责人章坤介绍,截至2016年12月,公司在市区共加装了9部电梯,用户反映都很好。

市发改委长虹南路家属院最近刚有一栋旧楼加装电梯,7日开始试用。四楼住户唐先生认为,为旧楼加装电梯是提高生活品质的一种方法。

问题

三大难题待解

“据我了解,目前市区旧楼加装电梯14部,但市场需求量在2万部左右,供求矛盾非常大。”章坤说,因为居民意见难统一、资金难筹集、政府未出台相关政策等原因,很多加装项目都搁置了。这些问题从2015年就已显现,到现在仍没解决。

以一栋8层的楼房为例,一般四楼以上的住户愿意使用电梯,三楼以下的住户使用意愿小,甚至会反对。“像广州,旧楼加装电梯不需要每户都同意,有三分之二的住户同意,旧楼就可以酌情加装电梯。”章坤告诉记者,目前在襄阳,必须每一户都同意才能为旧楼加装电梯,劝说一楼和二楼住户的难度非常大。

如果所有住户同意安装,那么资金问题又出现了。按目前市场行情,10户居民集资为旧楼加装电梯,一户平均需出3.5万元左右,每年每户的年费和维保费约500元。很多居民希望使用公积金或房屋维修基金来支付这笔钱,但目前没有政策支持。

为解决居民集资难问题,也为了发展业务,福建快科城建增设电梯公司开辟电梯租赁项目,最近已为中国银行襄阳分行家属院的旧楼加装了一部电梯。“这部电梯已有5户居民租用,楼层不同租金不同,最便宜的是付1.5万元租金使用15年。”该公司襄阳办事处负责人张蕾介绍,电梯租赁项目里电梯的产权属于公司,用户只需要付使用费,电梯维保、电费等费用都由公司负责。

虽然电梯租赁能有效解决电梯安装费用问题,但也面临住户意见难统一的问题,只要有一户住户反对就加装不了。

建议

尽快出台政策

在调查了解我市旧楼加装电梯的情况后,市政协委员叶剑波在市政协十四届一次会议上提出了“加快推进我市老式住宅楼加装电梯的建议”。

叶剑波表示,广州、泉州、上海、厦门等城市对旧楼加装电梯均有指导政策,包括可以动用住房维修基金和公积金、进行财政补贴等。他建议,由相关部门牵头,充分调研并学习外地经验,尽快出台旧楼加装电梯的政策性文件和技术规范;加大财政支持力度,可提取一定额度的住房公积金、使用住宅专项维修基金等;加强部门配合,优化审批流程,按照简化、便民的原则加强加装电梯的审批和把关,全面推进我市旧楼加装电梯工作。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信