襄阳晚报讯【全媒体记者李静 张嫚】商家“跑路”,办理储值卡或会员卡的消费者难以维权,早已不是新鲜事。预付式消费流行,但相关部门对发卡商家的监管甚少,是否该加强管理?昨日,市政协委员朱荣提出疑问。

近年来,消费卡、提货券、储值卡等花样繁多的预付式消费受到商家和消费者欢迎。这种预付式消费,确实让消费者享受到一定的优惠,也免去了现金交易的麻烦。但随之而来的欺诈现象也明显增多。办卡前,商家许诺各种优惠;办卡后,就可能面临服务承诺缩水,甚至是商家卷款“跑路”。“政府部门应该重视对预付卡消费市场的监管,保护消费者合法权益。”朱荣说,身边不少朋友都有这种遭遇,花费几千上万元办理健身卡、美容卡、理发卡,仅消费几次,商家就关门消失。消费者维权,又遭踢皮球,没有监管部门愿意承担责任。

朱荣建议:市场监管部门应主动承担责任,要求发预付卡的商家进行登记备案,并对商家身份进行核实,一旦商家“跑路”,消费者能找到诉讼对象;提高进入门槛,要求发行预付卡商家交纳保证金;建立预付卡商家红黑名单,把信誉好、符合规定的商家加入红名单;把不讲信用、“跑路”的商家列入黑名单,并及时向社会公布。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信