“2015年,全年投入人行道设施维护经费500万元,其中仅停车占道碾压造成人行道设施损坏投入的财政经费就达到了300万元以上。”市人大代表张朝喜指出,机动车占用市区人行道除严重影响行人通行外,还加速了路面损坏。市政设施管理部门经常对受损路面进行维修,投入大量人力、物力,修复速度甚至赶不上破坏速度。

据调查,市区东街、西街、长虹路、前进路、中原路、建设路等主、次干道和人行道上,交警、城管等部门施划的停车位2200个,商场、酒店私自圈占的停车位有3700多个。桥北东路、东风路、华丰路等人行道被城管等部门划为菜市场、副食品市场,加上违章停车,占用人行道现象随处可见。

张朝喜认为,城市规划管理部门要长远打算,科学规划市区公共停车场。交警等部门要有计划地减少在人行道施划车位,争取一至两年内逐步取消现有人行道上的停车位。同时,交警、城管部门要加大对违章占用人行道停车的查处力度。

(全媒体记者杨洋)

责任编辑:李田野
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信