梅欣

市政协委员梅欣

“《政府工作报告》提出,要大力推广清洁能源;鼓励低碳产品消费,大力推广新能源汽车,这与供电部门大力倡导的‘电能替代’工作目标是一致的。”1月8日,市政协委员、国网湖北省电力公司襄阳供电公司党委书记梅欣表示,应大力倡导使用清洁能源,助力襄阳实现绿色发展。

梅欣说,湖北处于“缺煤、少油、乏气”状态,在过去的经济发展中对煤炭依赖度较高,随着雾霾日趋严重,能源结构调整的呼声越来越高。“电能替代”对能源结构调整起到至关重要的作用。首先,电能可以在全国范围内进行调整,能源传输损耗最低,更为清洁。其次,我市特高压电网和低压基础电网建设实现了全覆盖,大规模输电成为可能,可调配全国范围内的风电、水电、太阳能资源。再次,我市对小弱散燃煤锅炉进行了清理整治,要求其改造成清洁能源。

梅欣建议,首先,应制定支持清洁能源替代工作的配套政策和措施,综合利用法律、行政、经济等手段,鼓励社会各方积极参与清洁能源替代工作;出台激励政策,落实清洁能源替代;建立政府部门、清洁能源企业和用能市场三者协同发展机制。

(全媒体记者严俊杰)

责任编辑:李田野
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信