“我市社区卫生服务工作从试点到逐步推广经历了10多年,社区卫生服务站体系框架基本建立,一些社区服务站生存困难。”1月8日,市政协委员郑自然提出了“关于城市社区卫生服务站发展过程中出现的问题和建议”的提案。

郑自然是一名社区医生。他说,辖区医疗资源配置虽然相对饱和,但一些疑难病的诊治难以在辖区内完成,“小病在社区,大病进医院”的就医习惯和流程还未形成,社区卫生服务机构与大医院的双向转诊机制还未真正建立起来,影响了社区卫生服务的健康发展。

他建议,加快托管模式的实施步伐,如市中心医院与王府社区卫生服务中心就形成了托管模式,且运行状态良好;提高卫生服务能力与水平,由市人社局、卫计局统一招聘公共卫生人员,并分配到各中心和卫生服务站从事公卫工作;进一步完善和落实有利于社区卫生发展的配套政策;加大经费补助力度;加大对卫生服务站医疗设备的投入力度,改善公共卫生服务的硬件设施条件,缓解部分弱势群体看病难、看不起病的问题。

(全媒体记者殷素)

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信