汉江网讯(全媒体记者孙凤玲 殷素)1月8日,市十七届人大一次会议将《关于打造湖北生态屏障,建设美丽襄阳的议案》和《关于加强食品安全监督管理的议案》确定为大会议案。

截至1月7日下午6时,大会秘书处议案组共收到代表10人以上联名提出的议案原案32件。其中,环境保护方面7件、民生方面6件、城市建设方面4件、农业农村工作方面4件、教育科技方面2件、食品安全方面3件、旅游发展方面1件、其他方面5件。

据了解,《关于打造湖北生态屏障,建设美丽襄阳的议案》由樊城、谷城、襄城等7个代表团70名代表提出的7件议案合并形成。

议案提出,尽快制定《襄阳市汉江生态经济带建设规划》,并将有关美丽襄阳建设相关规划进行修改完善;完善政绩评价体系,强化责任落实,加大资源消耗、环境损害及修复、生态效益等指标在经济社会发展评价体系中的考核占比,确保如期完成“绿满襄阳”三年提升行动,筑牢生态屏障;因地制宜,加快特色小镇和美丽乡村建设;建立山、河、水分类分段负责制,认真贯彻落实《襄阳市汉江流域水环境保护条例》,打造汉江水系绿色生态廊道和鄂北岗地绿色屏障;倡导绿色消费,绿色出行,持续保持禁鞭、禁烧成果;加大财政投入力度,重点加大对湿地、林地等生态修复项目、新建扩建污水处理厂、农村垃圾集中分类处理、农村大型沼气工程等生态保护项目的支持;强化绿色产业扶持,做大做强新兴生态产业。

《关于加强食品安全监督管理的议案》由樊城、襄州2个代表团30名代表提出的3件议案合并形成。

议案提出,食品安全是民生大计,关系人民群众的身体健康和生命安全。我市创建国家食品安全示范城市以来,食品安全工作虽然取得了显著成效,但与人民群众的期待相比还有一定的差距。建议强化食品安全责任制落实,明确和细化政府及有关部门工作职责,对为政不为、敷衍塞责的,要严格依法依纪追责;强化监管力度,认真实施《湖北省食品安全条例》,食药、农委等监管部门要严格依法加强食品生产经营企业监管;要建立健全食材源、辅料可追溯体系,在食品安全的源头治理上下功夫,突出抓好食品“三小”管理;加强食品安全知识的普及宣传,依法从重打击食品安全领域的违法犯罪行为。

此外,大会秘书处议案组还收到代表提出的建议、批评和意见共85件。其中,经济建设方面的30件、城市建设管理方面的21件、教科文卫方面的4件、环境保护方面的8件、农业农村方面的9件、民生方面的13件。

责任编辑:何梦婷
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信