“目前我市农产品加工业取得快速发展,但仍存在对生产原料的监督和检验不够严格的问题。有些农产品加工企业使用的生产原料,来自不具备相关条件和能力的合作社、中小作坊和种植户等。”1月7日,市政协委员高玮莲提交了“基层食品监管部门应为农产品加工提供完善的原材料检测服务”的提案。

高玮莲建议,要进一步加强对种植原料的监管和检验,加强对农药残余、重金属污染等土壤的检测,严禁高效农药的生产、销售和使用,从源头保障农产品食用安全;基层食品监管部门要建立农产品检验中心,完善检验设备,保障国家标准中规定的检验项目都可在本地进行检测;对合作社、中小作坊、种植户产出的原料进行集中检测,出具检验报告,提供给农产品加工企业;农产品检验中心应适当降低检验费用,建立快速检验通道,缩短检验时间,降低企业成本,确保农产品抓住上市时机。

(全媒体记者殷素)

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信