汉江网讯【全媒体记者李静 张嫚】提到襄州区程河镇,很多人第一印象是“柳编之乡”,而且程河柳编还是国家质检总局批准的地理标志保护产品。柳编兴盛时,程河“户户是柳农,人人是编工”。近年来,程河柳编开始走下坡路,不但编工大量流失,而且面临无柳可编的窘境。

市政协委员蒙世远8日建议相关部门重视柳编产业的发展,重塑程河镇“柳编之乡”形象。

程河镇地处唐河、白河之滨,种植柳条已有三四百年历史,是全国著名的三大“柳编之乡”之一。高峰时期,程河柳条种植面积有3万多亩,加工种植户有2000多户,柳编从业人员超过1万人,经销大户有100多个,产品远销欧洲、美国、韩国、新加坡等20多个国家和地区。

近几年,当地不少懂柳编技术的农民外出打工,年轻一代不愿意从事编工这个“老土”职业,柳编人才青黄不接。同时,种植柳条工序复杂、没有补助,导致柳条种植面积不断减少,不少企业因原材料不足不敢接大额订单。此外,销售渠道单一、市场开拓不够,进一步制约了程河柳编的发展。

蒙世远建议,把发展柳编产业与精准扶贫结合起来,以打造“一镇一业”为目标,大力推进程河柳编产业发展;加大财政支持力度,对柳农给予补助,调动柳农种植柳条的积极性;加大培训力度,引进营销人才,大力开发市场,让柳编产业重现辉煌。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信