汉江网讯【全媒体记者何伟 徐勇】去年,政府的“钱袋子”收支如何?今年,政府的钱又将重点花到哪里?在市十七届人大一次会议上,市财政局提交了《关于襄阳市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告》。《报告》中指出,今年民生支出预算占公共预算支出总额的比重达到75.5%,预计比2016年占比稳中有升。

根据《报告》,2016年,市本级一般公共预算总支出268.47亿元,其中,市本级一般公共预算支出215.2亿元。民生支出占一般公共预算支出比重达到75.3%。2017年,市本级公共预算支出用于教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、文化、农业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等民生支出预算占公共预算支出总额的比重达到75.5%。

根据《报告》,2016年市本级一般公共预算支出的主要项目中,城乡社区支出最多,为60.7亿元,主要用于庞公大桥建设和庞公新区江滩公园建设、沿江大道东延伸、月亮湾公园二期建设、新型城镇化基础设施建设、道路绿化和城市管理等。

在今年市本级一般公共预算安排的支出主要项目中,城乡社区支出57.6亿元,主要用于城市道路、桥梁等公益设施建设、新型城镇化基础设施建设及城市规划与管理、道路绿化与养护等。

社会保障和就业支出23.5亿元,主要用于推进机关事业单位基本养老保险制度改革;建立职业年金制度;抓好就业和创业、特困群体救助、重点优抚对象生活补助、社会化养老补助、最低生活保障等工作。

教育支出16.1亿元,主要用于落实市本级高职、普通高中、职业中专、义务教育提高生均公用经费补助,继续实施现代职业教育质量提升计划,支持尹集教育园区建设和襄阳技师学院新校区建设,支持三中东津新校区建设、教育云平台建设等。

节能环保支出15.1亿元,主要用于支持新能源汽车产业发展和新能源汽车推广应用、城市污水污泥处置、推动大气污染防治计划、空气质量监测、人工降雨、农村生活垃圾处理、淘汰黄标车以及开展南水北调汉江水污染防治工作等。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信