汉江网讯(通讯员张有红) “没想到,这一次不是毁灭而是重生”,不惑之年的孙抗震意味深长地对我说道,连日皱着的眉头也终于舒展开来,说着家长里短,他爽朗的笑声在中豪市场崭新的店面中不时回荡。

这个一个月前视我如洪水猛兽、闹着要去上访的男人,现在终于肯坐下来,像老朋友般与我叙旧。而三天前,他已经完成整理、打包、装车等程序,正式搬去新市场。

看着孙抗震一脸的满足,实在难以想象起初他对转迁是多么的抗拒。身患癌症的父母,尚有重病的姐姐和哥哥,全家的生计都落在孙抗震身上,可是,孱弱的他也是患病多年,一家人唯一的来源就靠这间店面。我们的到来,让这个风雨飘摇的家庭感觉到“危机重重”,如临大敌。于是,他们采取了“三不”原则:不搭理、不沟通、不妥协。

面对这样一个“顽固”的“老白鹤”,任凭我如何苦口婆心,他仍不为所动,让我一度束手无策,急不可耐。望着手中的包保单和胸前的工作牌,耳旁仿佛又响起了接到任务时局领导和雷校长的叮嘱:“你放心,我们都支持你的工作。”“小张啊,你不是一个人在战斗,我们全体二十中人都是你坚强的后盾”……一字一句中全是殷殷期盼。是啊,海明威说:人可以被毁灭,却不能被打败。既然选择了转迁,便只顾风雨兼程!我当即决定成立攻坚小组,一定要排除万难,争取早日做通他的思想工作。

攻坚组确定了“以情化人”的工作思路,秉承着“眼尖手快”的行事准则,采取“车轮战”的策略,将组员分成两小队,一组白天驻扎在孙抗震家的摊位前,一组晚上下班后再登门探访。我们先不急于向他宣讲政策,而是将每一次的见面变成了拉家常。作为人民教师的我们早已习惯了别人对我们的尊敬,在这里得到最多的却是嫌弃、鄙夷的眼神,那眼神一度瞪得让我心寒。可拍拍身上的灰尘,想想政府的重托,我们又“厚”起了脸皮,渐渐地还学会了“察言观色”、“溜须拍马”……来货了就“屁颠”地跑去帮他卸货;有顾客时忙不迭地帮他招呼卖货;到了饭点,主动递上热乎乎的饭菜。到了晚上,市场关门,我便带着组员“尾随”孙抗震去探望他的双亲,可每每都会吃顿“闭门羹”。我们只好隔着门和二老说话,如此不厌其烦的登门拜访,我已记不清是几顾张家了……日复一日,我不知道孙抗震是带着怎样不解、诧异的眼光看待我们这些不在讲台却在市场忙碌的教书匠,但我知道行胜于言,我此时的工作事关一座城市的发展大局。为此,我们义不容辞。

就这样,两周过去了。那天,我们又照例在孙抗震的铺前忙乎。“张老师,来喝点水,休息下”这是孙抗震的声音,虽不大,但连日的接触也让我对他的声音有了分辨力。我不敢相信自己的耳朵,抬起因连续熬夜而发肿的眼睛,搓搓双手说道:“没事,没事,我们先帮你把货摆上……你家也不容易,我们多帮帮你们”。

“你们这每天也不容易啊,唉,我们已经决定不上访了……”孙抗震若有所悟地说道。两周来,他终于不再是恶语相向了,脸上浮现出难得的亲切与笑容。那一刻,我心中忽地升腾起无法言说的感动。

此后,孙抗震的话匣子也逐渐打开,他告诉我们,到了这个年纪,加上身体状况,已经不求打拼了,只想安安稳稳地摆摊,不愿意再经受搬迁的折腾了。

“现在搬迁不是折腾,而是新生啊”我语重心长地说道。

孙抗震疑惑地看着我,我会心一笑,开始了细说,从时代发展到生活住行、从习总讲话到城市发展、从政府优惠到市场规律……种种气象无不预示着转迁的利好,这才是未来商业的生机所在啊!一席长谈终了,孙抗震的眼神终于不再暗淡,似乎有光芒闪耀。眼看有转机,又得知孙抗震有爱看书的习惯,我趁热打铁跑到书店挑选了几部经典商业经营书籍《世界上最伟大的推销员》《卡耐基成功学白金70年》《用脑拿订单》,买回后送给了孙抗震,引导他用新视角看问题。组内的小吉还教他使用起了微信、支付宝等工具。渐渐地,他的“三不”原则动摇了。尤其是得知他的想法后我们和他共同探讨书中内容,谋划未来的经营蓝图,越想越起劲,越谈越投机。满满的正能量的书籍,满满的醍醐灌顶之语,让他又燃起了重振店铺雄风的希望,恍惚中孙抗震仿佛回到了20年前那个市场繁荣的时代。

前不久,指挥部传来利好消息,元旦前搬迁的商户将有3000元的补贴,我第一时间将这一消息告诉了孙抗震,把详尽的政策资料发到他手上后,逐条与他分析。不得不说这次的政策宣讲是讲了他的心里,当我们把补偿的现金发到手上后,孙抗震的心彻底放了下来。

如今,他告诉我们,来到中豪后,新市场的补贴款也已经全部到位,新铺装修不用花一分钱。新市场的磅礴大气,优美便捷的购物环境,井井有条的市场规划,川流不息的人群,让他觉得,这次涅槃,他做到了!更让我们欣喜的是,他还主动帮我们宣传,带动周围的商户转迁。在他的带动下,我们负责的10户商户,已有9户主动找我们了解政策,短短半个月的时间,所有商户搬迁完成。孙抗震和原来的老邻居们又在新市场成了邻居。

元旦那天,孙抗震带着哥哥最后一次出现在了白鹤市场。临走前,他百感交集地握住了我的手,欲言又止。看着他动情的样子,我拍拍他的肩膀,理解地说道:“兄弟,你的心意 ,我懂!今后好好干!”后来这样的场景屡屡重现,每当商户感谢我们的时候,我们却是想向教育局的领导和雷校长表示感谢,如果不是他们的支持,我们的工作真是寸步难行。是他们与我们共同战斗,针对每一个商户的不同情况,提出不同的解决方案,各个击破。在转迁的岗位上因地制宜地开展工作,这与我们教育中因材施教的理念竟不谋而合。

搬迁不是瞎折腾,而是又一次重生。我知道,漫漫搬迁路,我们走的并不孤独,回首过往的每一次成功,每一次碰壁,都让我们觉得这一步步走的很踏实。每个夜晚樊西八大市场璀璨的灯光,车水马龙的道路,都将是给予我们最大的安慰和动力。我们的工作尚未结束,我们将和所有商户一起重生,共同见证城市的蝶变。 

责任编辑:何梦婷
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信