张进(左)和张晓兰在巡视观测场 全媒体记者肖斌摄

汉江网讯(全媒体记者肖斌)襄阳国家基本气象站(千山气象站)位于襄阳职业技术学院附近的千山山顶上,这里人迹稀少,西望群山起伏。千山气象站提供的气象数据与襄阳市区居民生活息息相关,人们在手机界面中看到的温度、湿度、风向、风力等气象信息就来源于这里。

1月28日,大年初一。记者来到千山气象站时,只见环境整洁,四围的小院在绿色植物衬托下显得十分静谧。值班室内,气象观测员张进正在记录数据,其妻子郭章洲静静地坐在一旁看书。郭章洲是大年三十中午陪张进上山的,两人在气象站迎来辛酉鸡年的第一个黎明。

千山气象站只有4名观测员,采取24小时单人轮流值班制,年复一年,天天如此。张进的工作包括:每小时到室外观测场巡视一次,检查自动观测设备的工作状况,然后回到室内对自动观测设备记录的数据进行分析,订正异常的观测数据,再将数据打包上传至湖北省气象局。这些数据最终会被上传至国家气象信息中心。

看似简单的工作却与人们的生活息息相关。千山气象站观测的数据不仅在网上被人们广泛使用,还供气象部门进行天气趋势分析。遇到特殊天气,这些数据能为政府决策提供依据。

张进介绍,做好简单、重复的工作离不开细致、严谨的态度。千山气象站需观测气温、降雨、云量等17大项75个小项的天气要素,包括小时最高气温、小时最高气温出现时间、24小时气温变化等,这些数据会被长期保存。

张进和妻子郭章洲在山上度过了除夕夜。谈起上山的缘由,郭章洲称:“张进让我陪他,我就来了,这是作妻子的责任。”

上午11时,千山观测站负责人张晓兰上了山。她和张进在交接班记录本上签字,完成交接班手续。

张晓兰告诉记者,面对枯燥的山顶生活,气象观测员用两种方法调整心态:第一,转移注意力,闲暇多看书,做一些业务研究;第二,树立“人人为我,我为人人”的工作理念,想一想环卫工人、民警等辛勤工作的人们,就不觉得苦了。

在观测站工作27年,张晓兰只有5个春节是陪家人度过的,其余都在工作岗位上。回想这些年的工作经历,张晓兰说:“这让我变得更加从容,珍惜现有的工作和生活。”

付出总有回报。千山气象站有多人被评为全国优秀观测员,2012年上山的张进也写出了多篇业务论文。

责任编辑:何梦婷
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信