光明日报记者 张勇

“2015年1月,习近平总书记来到我们龙头山镇,在废墟上察看灾情,看望灾区干部群众。今年春节前夕,李克强总理又来龙头山看望我们,给我们灾区干部群众增添了力量,我们一定要把新家园建设得更好!”云南省昭通市鲁甸县龙头山镇党委书记李善云告诉记者。

2014年8月3日,一场6.5级强烈地震夺去了龙头山516人的生命,68人失踪,龙头山古镇成为一片废墟。

灾区群众喜领春联。光明日报记者 张勇 摄/光明图片

对新生活的渴望,近两年半的家园重建,使龙头山走出了灾难阴影,浴火重生。如今,展现在记者面前的,不仅是一个美丽的新家园,还是一个荡漾着笑声的山谷,一个充满希望的山城。

“我家新房子有3个门面,我领了3对春联,可以全部贴在门面上了!”龙头山镇骡马口村村民张红珍笑嘻嘻地对记者说,她背着孙子来新集镇街心广场看文艺演出,领到了书画家写的春联。县里来的文艺队在大篷车搭的临时舞台上表演着精彩的民族歌舞,引来了坐满广场的乡亲们的阵阵热烈掌声。县里有关部门还借机宣传科技、法律和防震知识,给灾区群众送来了新春的祝福。

地震中受灾最严重的莫过于龙头山镇龙泉社区甘家寨,大面积山体滑坡掩埋了整个村庄,民房全部损毁。如今,甘家寨89户幸存村民的新家全部安置在新集镇的中央,一栋栋一院多户围合式的两层半楼房组成了一个美丽的居民小区。建设资金除国家补助每户5万元外,红十字会还补助3万元,使村民们早在2015年春节前就迁入了新居。

2015年1月,习近平总书记到鲁甸灾区视察时看望过甘家寨邹体富老两口。如今,老两口的新家客厅里挂着一幅照片,是总书记在临时安置房中与他们亲切交谈时的留影。回忆当时的情景,老人家感动地对记者说:“总书记都来安慰我们,政府也很关心我们,真的很感谢!”

龙头山镇光明村在地震时多数房子倒塌,65人遇难,成为一片废墟。今年春节,记者沿着柏油公路走进光明村时,看见一排排钢架结构的新楼房已经住满了村民,新建的光明小学拥有3栋大楼和宽敞的球场,能容纳300名幼儿的村幼儿园正在兴建之中,有些村民家的门前挂上了大红灯笼。

在村委会办公室,72岁的老人张登其与其他困难户在领取粮油、棉衣等春节慰问品。地震后,全村因灾致贫致残的农户多了70户,这些特困人群都纳入了民政救济。

地震时,光明村多数人正在山上采摘花椒,从此花椒树被村民们称为救命树。在重建家园过程中,花椒树又成为村民们的脱贫树,如今光明村周围的山坡上已经种了1.3万多亩花椒。“我种花椒能收入六七万元,家里养猪收入5万元,在合作社养花椒鸡一年又能分红3万元,日子还可以!”光明村村民肖慈平说。

光明村党总支书记唐德金告诉记者,近两年村里成立了两个合作社,种植花椒和林下养鸡,帮助所有贫困户尽快脱贫。

《光明日报》( 2017年02月03日 01版)

责任编辑:何梦婷
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信