通讯员何宸 张伟 全媒体记者黄金晶

1月27日,是农历大年三十,也是2017年市区禁鞭工作迎来的第一个重要节点。这天晚上能否实现“零燃放”,关系着今年禁鞭工作的成败。于是,当千家万户围坐在饭桌前吃团年饭时,有一群人在市区街头巷尾为除夕夜的平安、祥和而奔走……

27日21时许,襄城区真武山山脚下的人渐渐多了起来,许多游客前来上香祈福。

在山脚下的小广场,襄城区禁鞭办工作人员牛涛正在巡查售卖香裱的小摊点。他说:“春节期间,我们的禁鞭工作不会停。今天我们一直在对真武山广场及登山道路沿线的流动经营摊点进行清查,确保没有鞭炮销售。”

对于禁鞭工作人员开展的严管严查,小摊贩郑女士表示很理解:“自从市区开始禁鞭,我们再也没卖过鞭炮了。这是为了大家的安全,也是为了让大家有个更好的生活环境,我们都应该配合。”

鱼梁洲一直是市区禁鞭工作的重点区域。当天23时许,气温很低。在鱼梁洲大桥下桥处,5位民警和禁鞭工作人员正在禁鞭检查站对进入鱼梁洲的车辆一一检查。记者看到,每来一辆车,民警都要打开车子后备箱、车门,仔细检查有没有携带烟花爆竹。

襄阳火车站和人民广场周边区域人流量大,而且流动人员较多。正在巡逻的民警刘新说,为了防止返乡人员燃放鞭炮,民警组成了几个巡逻小分队,在人群中宣传禁鞭工作。

据市禁鞭办监测数据显示,除夕夜禁鞭区内无一起燃放烟花爆竹事件发生,实现了烟花爆竹安全管理“零火灾、零伤亡、零事故”的目标。

责任编辑:张伊乔
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信