通讯员李飞国 全媒体记者姜雪瑶

“结婚第一年的春节就不能在一起过,有些遗憾啊!”1月27日(农历大年三十)晚上7点,武汉铁路局襄阳客运段K935次列车的列车长曾诚拿着手机,里面传来丈夫白江旭的声音。

“老公,没关系,工作别分心,注意安全,农历正月初七咱们再一起回家过年。”说完,曾诚走上站台,为第二天的发车做准备。在与襄阳站相隔327公里的枝江火车站,调车组的连结员白江旭也换上工作服,走上值班岗位,准备对即将到站的列车进行车况安全检查。

白江旭和曾诚是一对“90后”夫妻,结婚仅8个月。因为工作的缘故,两人虽都是工作5天休息3天、8天一个周期,但因为休息的时间不同,一个月最多只能在家中见上4次面。但幸运的是,每8天里,曾诚所在的列车从襄阳站始发,经焦柳线到达广州东站,会经过枝江火车站4次,其中有一次能够停留,停留时间是3分钟,这3分钟也成了小两口最甜蜜、最浪漫的“约会”。

按照春节前就已经排好的值班表,白江旭和妻子曾诚农历大年三十晚上都得值班,一直到农历正月初七两人才能回家相聚。

1月20日晚(小年夜),妻子所在的列车又会经过枝江火车站,细心的白江旭暗暗地为妻子准备着一份惊喜。

21时39分,K935次列车缓缓驶进枝江火车站后,白江旭快步上前,与妻子曾诚紧紧相拥,他的手中还提着一个保温桶,里面装着他专门为妻子包的饺子。夫妻俩你一口、我一口地喂了对方几个饺子。在站台昏黄的灯光下,这份冒着热气的饺子,算是夫妻俩提前吃的一顿团年饭了。

农历大年三十这晚,白江旭、曾诚这对新婚小夫妻,一个在飞驰的列车上、一个在忙碌的调车组里,为八方旅客顺利出行默默奉献着。

责任编辑:张伊乔
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信