57岁的习贵尧和62岁的常丙菊走到一起,组成一个家 全媒体首席记者谢勇摄

57岁的习贵尧和62岁的常丙菊心心相印,因为没有房子,没敢捅破那层窗户纸;今年春节,借着易地扶贫搬迁的好政策,他们终于美梦成真—— 

迟来的喜宴

□全媒体记者牛莉萍 邓皓瀚

瑞雪伴喜宴

正月初四,一大早,海拔1200多米的保康县马良镇赵家山村的上空飘着大朵的雪花。

纷纷扬扬的雪花把四组村民常丙菊家的门前屋后映照得更加喜庆——头一天,她家的门前就挂起四盏大红灯笼;大门两侧的新春联写着:金鸡献礼家家顺利,喜鹊闹春事事吉祥;横批:双喜临门。

这一天,62岁的常丙菊要再做新娘了;过些日子,她和丈夫习贵尧、儿子儿媳要搬到两公里外山下的新家了。那个新家来自于保康县根据党中央和国务院要求启动的重大专项扶贫工程——易地扶贫搬迁。常丙菊一家符合政策,到时候不用出一分钱就可拎包入住。

中午时分,喜宴开席。新郎习贵尧今年57岁,跟常丙菊一样不善言辞,但眉角眼梢都藏不住喜悦。酒桌前,老习端起酒杯给大家敬酒。一杯下肚,他的脸红了。知根知底的邻居劝他“别逞能,心意到了就行”。

但,这场喜宴的知客、乡贤杨培武说:“让习老哥给大伙敬敬(酒)吧,他今天是真高兴!”

由于雪来得突然,一些来道贺的亲朋迟到了。他们赶到后,常丙菊的儿子刘常顺又放了一挂长长的鞭炮,鞭炮声、笑声在瑞雪飘飘的高山上热烈而喜悦地回荡……

一对老好人

高山上的赵家山村多见树木、少见人烟。习贵尧是淳朴村民眼里“难得的好人”。

他勤劳。1个姐姐、3个妹妹先后出嫁,他照顾父母,料理上十亩山地,种苞谷、烤烟叶、养猪羊……里里外外一把手。

他孝顺。母亲多年前瘫痪在床,去年腊月二十一去世时,年满90岁。“能活那么久,是习哥照顾得好。”知根知底的杨培武告诉记者。

他善良。赵家山村村支部书记赵祥华告诉记者,赵家山村人少、山高、交通不便,每到农忙时节,请不到帮工的村民互相到田里去帮忙,很多农活必须在一周内赶工完成,习贵尧总是先给别人家帮忙,最后才给自己家干。

这些点滴小事,村民们看在眼里记在心里,当然,也入了常丙菊的心……“茶饭好、心眼好”的常丙菊命运多舛。1999年,她前夫因病去世,唯一的儿子为了生计外出打工。常丙菊一边要照顾生病卧床的公公,一边要料理十几亩责任田。

习贵尧总是来给常丙菊帮忙,把田里的重活全都“抢”过去干。

为了感谢老习,常丙菊便担起了照顾老习母亲的活儿。

多年相识相帮,老习与常丙菊产生了感情,但两人都没捅破那层窗户纸。“负担太重,我住的危房,她儿子还没成家,我怕她嫁给我太受委屈了。”习贵尧的想法很淳朴。

天不负好人。

2014年,国家开始实施精准扶贫工程。2016年,习贵尧、常丙菊都被列入易地扶贫搬迁对象,将在2017年年底得到安置房。

随着保康发展绿色产业,就业机会多了起来,刘常顺回到保康县城找到了工作。更可喜的是,他找到了心上人,去年夏天,他与一个叫袁莉的女孩领了结婚证……这一切让做母亲的常丙菊喜极而泣。

在亲朋好友和儿子的撮合下,常丙菊和习贵尧去年农历腊月十九领了结婚证。今年正月初四,他们举办了这场迟来的喜宴。

新家新生活

习贵尧办婚宴,赵家山村村支书赵祥华特别高兴。

“赵家山经济薄弱,环境闭塞,村里存在大龄人口结婚难的问题,现在,像老习这样的大龄未婚人口有60多人,能看见他们‘脱单’,我真的很高兴。”赵祥华告诉记者,村里192户642人散居在海拔1000米左右的高山上,到2016年有建档立卡贫困户114户、334人,易地扶贫搬迁户73户、219人。

赵书记给记者讲了一个细节。老习领了结婚证后,卧床十几年、一向神志不太清的母亲突然精神起来。习母拉着常丙菊的手,告诉习贵尧:“这就是我的儿媳啊……”两天后,90岁的习母安然离世……

赵书记说,作为易地扶贫搬迁对象,习贵尧、常丙菊各分到一套50平方米的安置房。如此一来,他们还可以跟儿子、儿媳住在一起。

老习对即将到来的新生活有很多计划:老伴就住在山下做做饭、照顾未来的孙儿;儿子会给他买辆摩托车,他骑着摩托车20多分钟就可以到自己的苞谷地……

2014年,烤烟扶贫技术指导惠及赵家山村,手勤脑勤的老习很快掌握这项技术,烤烟加上养猪、牛、羊,老习现在一年能净挣4万多元,比以前多了一倍多。

赵祥华还给记者算了这样一笔账:当前,赵家山村除了烟叶种植以外,光伏电站可为贫困户年均增收3000元;特色高山林业,如红豆杉、山核桃等产业收益的前景让人向往。“赵家山已经发现的磷矿将为村民带来稳定的就业和收益。磷矿将在今年年底投产,每天运矿的车能达到1500辆,单这一项就能给村里发展餐饮、住宿、汽车维修等提供极好的基础。”赵书记说。

送别喝完喜酒准备返程的记者时,习贵尧、常丙菊夫妇拉住记者的手,一个劲儿说:“谢谢!谢谢你们!”记者知道,他们是想感谢党和政府的好政策,感谢精准扶贫这个民心工程。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信