李江平在为患儿做手术 图片由姚敏提供

□全媒体记者陈霜

去年农历腊月二十七,市中心医院医生李江平跪着做手术的照片刷爆了朋友圈(如图)。

当天,一名两岁的幼童因支气管卡了异物,从保康一家医院转至市中心医院。为减轻孩子手术过程中的痛苦,也为了以最快的速度取出异物,李江平全程跪在地上操作。

农历鸡年大年初一下午3时许,市中心医院耳鼻喉科住院部,36岁的李江平正在值班。患者丁先生脸颊通红,眼睛里噙着泪水,说话时发出“嗬嗬”的声音,十分痛苦。“今天午饭时,端上来一盘蒸排骨。”丁先生断断续续地说,“我夹了一块……可能吃得有点急,不小心连骨头一起吞下去了……”

李江平迅速给丁先生做了检查。“那块骨头正好卡在了你的食管里,要手术才能取出来。”他细心地叮嘱丁先生,当天下午就可以手术,但术前不可以喝水、进食。

自2007年进入市中心医院工作,每年春节,李江平都有一天在岗。他告诉记者:“春节期间,市民家中坚果、鸡鸭鱼肉等都备得很足,食物卡喉、卡食管事件比较容易发生,所以每位同事都要值班,如果有特殊情况往往还需要加班。”“丁先生是食管异物患者,手术体位与气管异物一样,可能也需要跪着做手术。”李江平告诉记者,“取异物手术,跪着做比较方便,也很快,腊月二十七那天的手术只用了两分钟。”

李江平说:“在耳鼻喉科当医生近10年,给成人、儿童取异物的手术做了很多,我必须手快,因为晚一秒钟就会增加手术风险。第一次跪着做手术时觉得很顺手,做起来很快,后来就成了习惯。看到孩子们好了我就高兴,也不觉得跪着累。”

对自己在网络的走红,李江平感觉挺意外。“其实医生都想以最快最好的方式为患者解除痛苦,这是工作中最快乐的事。”

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信