朱红蔓在柜台上为客人结账 全媒体记者陈莉莉摄

□全媒体记者陈莉莉

按照习俗,大年初二,是妻子带着丈夫和孩子回娘家团圆的日子。这一天,超市收银员朱红蔓却在收银台边站了12个小时。

上午十点,记者来到襄城区的武商量贩超市,整个卖场人头攒动,选购商品的顾客络绎不绝。结账通道上,收银员朱红蔓正忙着为大家规整物品,计算消费额。

“我这个收了吗?还有这个也是我的。”顾客清点着物品,等着结账。朱红蔓将东西挨个扫描计价,与顾客一起检查所购商品是否齐全。

拿袋、扫码、结账、找零,朱红蔓动作娴熟迅速,几十秒的工夫,运输带上的商品已经结算完毕。站在不足一平方米的岗位上,她不停地抬头低头,这已经是朱红蔓坚守在岗位上的第四个春节了。春节前后是大型商超最忙的时候,朱红蔓说,正常情况下,他们一天要接待两百余名客人,现在一天要接待六七百人。

顾客增多,收银员上班的时间变得比以往要长,每天早上7点20分到岗,晚上九点半收工,10点多才能下班。“少说也要站12个小时。”朱红蔓说。

因为一直有顾客来结账,记者只能瞅着空儿才能跟朱红蔓说上几句话。一个小时下来,记者已经觉得腿麻,但朱红蔓和她的同事们却经常这样一站就是一天。“脚经常是肿的,腰都弯不下来。”朱红蔓说。

超市领班张敏告诉记者,收银员这一行,总是站立工作,所以会导致下肢血液循环不通畅,大部分人都遇到过水肿的情况,比较严重的还患有静脉曲张。

大年初二,出嫁的女儿一般会带着丈夫及儿女回娘家拜年。一提起这个,朱红蔓脸上就满是愧疚。朱红蔓娘家在广西贵港,自从11年前嫁到襄阳,她和家人总是聚少离多,上一次回娘家探亲还是四年前。她说,虽然今年不能陪父母一起过年,但为他们买了两套新衣服作为春节礼物。希望夏天学校放暑假了,能够带着孩子和丈夫一起回广西探亲。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信