汉江网讯(通讯员小小)在宜城市人民检察院有这样一群人,在办理审查逮捕案件中践行着“敬业”,他们就是侦查监督部的“女汉子”。

1月27日一早,家人都还没起来,检察官李清华和书记员丁修芳来到宜城市看守所,提讯犯罪嫌疑人。“这是一起特大的贩毒案,一定要认真谨慎。”李清华告诉笔者。

对于此案,该院检察长毛伟非常重视,年三十的前一天还在办公室向侦查监督部负责人石忠联和办案检察官李清华做出指示,要求他们要将案件办成铁案,让老百姓过一个安心的春节。

打印完批准逮捕决定书,已是年三十中午11点。“终于可以回家跟家人吃团圆饭啦。”李清华兴奋的跑起来。

“我在一线办案,最离不开的就是家人的支持。你看着这,满满一桌的美味佳肴都是我老公掌厨的。”李清华的幸福溢于言表。

在侦查监督部的“女汉子”还不止李清华一个人。

“没想明天就是年三十了,检察官还在办案,为我们和解。”一会儿办公室来了几个群众,一边走一边竖起大拇指。这是一起邻里纠纷引发故意伤害致人轻伤案件。在此之前,龚晓燕动之以情,晓之以理给他们普法,使双方达成和解,成功化解一起社会矛盾。“矛盾化解了,双方都能过一个祥和的春节。”龚晓燕欣慰地说。

年三十前一天,办公室传来“哒哒哒……”的键盘声,原来是余汉玲正在办理一件贩卖假烟的案子。“春节大家都在置办年货,犯罪嫌疑人趁机贩卖假烟,严重扰乱了市场秩序,这样的人一定要将其绳之于法,不能再让老百姓受其害。”

宜城市人民检察院承担办理审查逮捕案件任务的入额检察官主要就是龚晓燕、余汉玲、李清华三人,他们每天像“女汉子”一样高强度的工作,几乎没有休息日。“每个案件审查批捕的时间,只有7天,她们要抓紧一切可以抓紧的时间,做一个和时间赛跑的‘女汉子’。”侦查监督部负责人石忠联说道。2016年,该院严格实行入额检察官办案制度,侦查监督科共办理批准逮捕案件244件297人。进入腊月他们丝毫没有松懈的意思,仅腊月二十五以来就办理批准逮捕案件5件13人。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信