民警帮忙安装防滑链 保康警方供图

□通讯员欧阳智慧 全媒体记者肖梦阳

“只要百姓生活安宁,我们苦点累点没什么!”

今年春节,保康基层派出所民警忠诚担当,24小时值班备勤,随时处理群众报警求助,用民警的辛苦指数换来了辖区群众的安全幸福指数。

为了让群众过个团圆年,秦志鹏、薛松、陈晋、谭永涛、张继萍等年轻的民警、协警,舍小家为大家,枕戈待旦,坚守岗位,用忠诚和奉献诠释着神圣的职业精神。

放弃与家人团聚,协警守岗三年

今年春节,保康县公安局马良派出所协警陈晋原本打算在家与女友商量结婚事宜,当所领导告诉他春节可以调休回家过年时,为了让老家在外地的民警回家过年,陈晋主动报名留所值班。所长李波涛为此特批,让他在节前进城与“准岳父”商谈婚事。

同事盛赞陈晋连续3年坚守岗位,他说:“说实话,我也想回家过年,可我是本地人,其他同事更需要借这个机会回趟家。”

除夕不能回家,视频拜年也一样

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”秦志鹏是河南焦作人,今年春节,他主动放弃回家过年,留在了工作岗位上。

除夕那晚,爆竹声声脆响,烟花五彩缤纷,秦志鹏不禁想到了远在异乡的父母。当新年的钟声响起,秦志鹏立即打开微信,与早在一旁等候的父母视频对话。“儿子,新年快乐!”看到父母的脸庞,秦志鹏激动地双手作揖:“爸爸妈妈,我不能回家过年,就通过视频给你们拜年啦,祝二老身体健康,新年快乐!我在保康很好,你们不要挂念。”

儿行千里母担忧,秦母不停地叮嘱儿子:值班穿暖和点儿,要保重身体,一日三餐要准时……

民警家人来看望,值班室里暖洋洋

大年三十,窗外天色渐渐暗了下来,马良派出所值班室里显得有些冷清。这本该与家人欢聚一堂的日子,3名值班民警却只能默默地将这份牵挂珍藏心底。

所长李波涛的父亲是一名退休老民警,十年前意外致残,一直躺在病床上。

子承父业,李波涛从警22年来,每年春节都坚守一线,今年也不例外。父亲却一直牵挂着儿子,去年底就曾提出要到所里看看儿子的工作和生活环境。

除夕当晚,李波涛的父亲果然坐着轮椅,被孙子推进了派出所,在场所有民警都热泪盈眶,李父说:“儿子,虽然每年你都不能陪家人过年,但只要辖区群众能过个舒心年,我就为你感到骄傲!”

责任编辑:何梦婷
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信