通讯员赵海涛 全媒体记者顾振华 姜雁冰

2月8日,雪后初霁。当天9时55分,在高新区刘湖社区四组的蔬菜大田里,居民张启勇拨开覆盖在地面上薄薄的积雪,抓起一把泥土在手里搓了搓,高兴地说:“这雪下得好,可以有效地对土地墒情进行补充,不用再抽水喷灌了。”

张启勇种了8亩蔬菜。自从2016年蔬菜大田安装喷灌管道之后,他种菜的收入在2015年基础上翻了几番。“我们这个地方离城区近,大部分农民以种植蔬菜为主。”张启勇说,“我们开始种蔬菜的时候,灌溉存在问题。因为灌溉难,我们只能种一些传统蔬菜,收入较低。”

刘湖社区居委会党支部书记张四新对记者说:“肥是劲,水是命。对于蔬菜来说,离了水不行。”张启勇介绍,2015年春季,他种植的4亩大头菜才卖了4500元。为了改变种植传统蔬菜收入低的局面,2015年冬季,张启勇开始投资打小机井,并在蔬菜田里安装了自动喷灌管道。“打小机井、铺设管道,总共花了不到4000块钱,结果却出人意料。”张启勇告诉记者,2016年,他种了4亩有机花菜,收入4万多元。另外种了4亩包菜,也收入4万多元。“今年我要将8亩地全部种上洋葱。洋葱如果能够卖到0.5元一斤,收入就能突破10万元。”张启勇说。

刘湖社区居民张东山告诉记者:“我有3亩地。2015年没打小机井,种植3亩多有机花菜才卖了2万多元。2016年春,我开始打小机井,并安装了自动喷灌管道。同样种了3亩多有机花菜,收入却达到5万元。”张东山说,有了小机井,种植蔬菜不怕天旱。有了喷灌,可以保证蔬菜在旺季上市,卖个好价钱。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信